Декабрьские мотивы

         1.

Уже темно, когда уснешь,
Еще темно, когда проснешься;
Декабрь в ошметки тусклых кож
Сжимает дни, не развернешься,

Не распрямишься в полумгле,
И давит и виски, и душу,
От лампы пятна на столе -
Бледны, слабы и золотушны -

Соперничают с чахлым днем,
Но даже им он - не соперник,
И верится с большим трудом,
Что звезды наблюдал Коперник

Когда-нибудь, поскольку тьма
Плотна, как вечной ночи тело,
Как беспросветная тюрьма
В уме усталом, онемелом.

И кажется, что никогда
Живого не увидеть света,
И ум, как узник без суда,
Без пересмотра, без ответа...


          2.

Рукопожатие зимы
Бодрит с утра, как чашка кофе,
Вдруг вырвался из плотной тьмы
Декабрьский день - отнюдь не профи

В забегах дальних по лыжне,
Уже отстал от лыжной гонки,
Но я довольна им вполне:
Лучей рассыпанной соломкой,

Блестящим снегом голубым,
Пусть на дистанции короткой,
Но вклад его неоценим
В победу над метеосводкой.


Рецензии
Замечательно.
С уважением,Сергей

Сергей Калашников 2   15.12.2010 15:00     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам!
С уважением
Нина

Нина Тамарина   16.12.2010 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.