Вниз по реке

В утлой лодочке, посерёдочке,
Я плыву по старой реке,
Скрип уключины, неприкрученной,
Шапка рощицы вдалеке...
А вдоль берега, неизмеренный,
Краснотал чего-то шуршит,
И речной бобёр, до чего ж хитёр,
В свою хатку укрыться спешит.
Пастуха рожок - стадо на лужок,
Слышь - хвосты по мухам стучат,
Будет молоко! На душе легко...
Пчёлы с мёдом в улей спешат.
Речка в поворот - лодочка несёт
В неизведанный, новый створ.
Аж в глазах рябит! На холме стоит
Старославный, древний собор.
Крыши скатные, как булатные,
Шелома в закате ярки,
А придел-плечо - богатырь ещё!
Кресты в облака, ох, легки...
А булыжники, будто книжники -
Родники полны стариной.
Вековая пыль, да полян ковыль,
Да с иконы взгляд вековой...
Стены старые, не усталые,
Хоть замшелые от веков.
Чудо ладное, сказка складная,
Быль предание от стариков...

И на лодочке, посерёдочке,
Дальше вниз по старой реке.
Что таит она, вся чудес полна,
От меня в своём далеке......


Великий Новгород. Хутынский монастырь. 2007г


Рецензии
Действительно очень напевное и в то же время очень зримое, живописное стихотворение. Оно мне напомнило замечательные стихи Николая Рубцова:
"Все облака над ней, все облака".
Желаю вам успеха! Новых отличных стихов!

Иосиф Сигалов   24.12.2010 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень нравится язык Лескова. Жаль что писал прозу. Но есть Рубцов! Значит язык не умирает!!! Ура!!!
С теплом А.Х.

Андрей Харитонов 5   24.12.2010 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.