Старое зеркало в доме моем

В доме моем, так спокойно, светло.
В нем живут все мои тайны.
Зеркало в нем - не простое стекло,
Зеркало здесь - не случайно.

Этому зеркалу лет, уже сто.
Выглядит очень усталым.
Где то уж пятнами вскрылось оно,
Кажется мутным и старым.

Ну, а оправа сама за себя,
Все говорит без вопроса.
Многие лица смотрелись в тебя,
В зеркало это - без спроса.

Сколько же видело это стекло.
Сколько событий впитало.
Сколько же лет перед ним протекло.
Сколько ж оно повидало!

Ведь перед ним наряжали невест.
Бабушку, мать и прабабку.
Видело встречу и пышный приезд,
В дом  жениха, в новой шапке.

Видело свадьбы и жизнь после них.
Горькое женское счастье.
Как стал пропойцей бравый жених.
Видело беды, несчастья…

Видело зеркало годы войны,
Но уцелело в бомбёжку.
Видело траурный плач тишины,
Сына убили – Серёжку.

А за Сережкой еще четверых,
Брата, двух дочек и мужа.
Видело зеркало мертвых всех их.
Видело весь этот ужас

Сколько событий промчалось пред ним.
Были и радость и встречи.
Были минуты, советуясь с ним,
Новую шаль примеряли на плечи.

И доверяли ему не стыдясь
Самые важные тайны.
В зеркало, часто подолгу гладясь,
Мечтали о встрече нечаянной.

Под рождество, до сих пор говорят,
В полночь гадания вершили.
А перед зеркалом свечи горят,
Чтоб женихи приходили…

Кто его знает -  простое стекло.
Кто- то судьбу свою видел.
Может, кому то и помогло.
Знать, того бог не обидел.

Зеркало, зеркало, скольких же ты,
Судеб, страницы листаешь.
Видело многое, только молчишь.
Смотришь лишь -  не отвечаешь.

Вот потому берегу я тебя.
И обо мне ты всё знаешь.
Верю, тебе отдаю всю себя,
Ты ведь меня  понимаешь.

Всю мою жизнь, каждый день видишь ты.
Радость, победы, невзгоды.
Я доверяю тебе все мечты.
Ты пронеси их сквозь годы.

И может быть, кто-то после меня,
Так же беречь тебя будет.
В зеркале, так же увидит себя,
Да и меня не забудет!

12.02.2010 год.


Рецензии
Глубокое переживание...

Алёна Антариус   18.01.2011 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.