Изборск

Всего три года правил князь Словен…
И городище стали звать Изборском* –
Избором  звали  княжеского  сына.
О землях кривичей и крае псковском
Здесь все легенды   –  память древних стен  –
Вновь окликают криком журавлиным.
О тех, кто жил здесь, нет уж и помина…
Дух крепостной   –  он  неприкосновен.
И крепость всё стоит.

Всё помнят Журавлиная гора,
Словенские ключи, седые башни:
Труворов**  крест и каждый день вчерашний.
И что для нас «сегодня»  и  «вчера»?!
Одна из самых старых крепостей,
Из тех, что на Руси живут доныне,
Всё слышит звон и копий, и мечей,
Всё радуется стае  лебединой.
И всё ещё не спит.

А выгорала много раз дотла!
Встречала первой все чужие рати,
Но возрождалась из дымов и пепла.
И по сей день бойницы не ослепли,
И чует до сих пор «твердил»*** и татей,
Не потеряла ни красы, ни стати.
Ох, и страшна она  врагам  была!
Во все века Русь отстоять смогла
Пусть Бог её хранит.


Название Изборск упоминается в летописях ещё до Пскова.
До 1303 года крепость была деревянной с земляными валами.
С 1303 по 1341 построена каменная крепость Изборск.
В том же,1341 г., приняла первое боевое крещение
* До смерти князя Словена носило городище имя Словенск.
** Трувор  –  младший брат Рюрика. По легенде правил в Изборске.
*** Имя Твердилы( псковского предаталя, отворившего ворота Пскова немцам  в ХШ в.)
стало в тех краях нарицательным.


Рецензии
Так не хватает знаний и любви к подвигам защитников земли Русской, о жизни Святой Руси с Богом, с доверием к Нему.
Храни вас Господь. Если вам интересно, прочитайте моё о славном Изборске. http://stihi.ru/2010/08/25/2300
С теплом

Алла Вериго   13.12.2010 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. И Вам всего светлого и мудрого.
С признательностью, Анна.

Анна Судьина   13.12.2010 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.