Василий Фёдоров. Полынь-трава

Витая в облачных туманах,
Последних ожидая виз,
Они сидят на чемоданах
И ждут отправки в Коммунизм.

Они душой и телом "новы".
- Скорей, скорей! - твердят всегда...
Хоть завтра, хоть сейчас готовы
Они отправиться туда.

Другие грязи не боялись,
А эти, презирая труд,
От пережитков очищались,
"Очистились" - сидят и ждут.

Таким легко:
Спиной к заботам,
Лицом в мечтательный туман...
А мне идти с моим заводом,
Опять не выполнившим план.

А мне дорогами крутыми
На поиск небывалых дней
Идти с соседями моими,
Со всей оравой их детей.

А мне шагать с моей любимой
Сквозь кухонный переполох,
С моей нигде не заменимой
И даже в лучшей из эпох.

А мне, забыв о нареканьях,
Без страха, без обиняков,
Ругаться, спорить на собраньях
И наживать себе врагов.

Горячим словом,
Словом бьющим,
О, если б мог я передать
Всю ненависть к лениво ждущим -
Жизнь слишком коротка, чтоб ждать!

До времени -
Пока вы ждёте -
Моя седеет голова...
Ведь вы же нашу жизнь крадёте,
Как сок земли -
Полынь-трава!


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*
Марьевские звёзды(1950-1955)


Рецензии