Странник

По дороге песчаной и сбитой камнями,
Волоча тяжкий груз у себя за спиной,
Спотыкаясь о камни босыми ногами,
Одиноко брёл странник, изнурённый судьбой.

Не страшили его вечной жизни угрозы,
И беда не пугала его никогда.
От него исходило дыханьем свободы,
И духовный покой воспевали глаза.

«Что же ищешь ты, странник, куда ты стремишься,
И куда держишь дальше ты свой верный путь?
Твоё сердце в небесном тумане таится,
А желанья и мысли забыли про суть.

Ты немало прошёл по бескрайнему миру,
Доверяя лучам своей чистой души.
Из росы и дождя можешь смастерить лиру,
И звучать до рассвета эхом в глуши.

Ты один только знаешь, где рождаются звёзды,
И куда исчезают прошедшие дни.
Пред тобою давно преклоняются вёсны,
Это ты выбираешь для каждого сны.

Каждый голос тебе в этом мире знакомый,
Ты не судишь злодеев, славишь добрых людей.
Для тебя каждый хутор становится домом,
А кроме старой сосны не имеешь друзей.

В чём же истина, странник, в делах или в слове,
Где быстрее её есть возможность найти,
Ты скажи, что за роль в жизни отдана воле,
Ведь она твоя спутница в верном пути.

Что стоит между дружбой, победой, любовью,
Победит ли добро в наш изменчивый век,
И придут ли стихи на смену злословью,
Ты скажи хоть на эти вопросы ответ».

Странник шёл молчаливо своею дорогой,
Старый плащ развевался по ветру за ним.
А за странником, скованный лёгкой тревогой,
Застывал в изумлении задумчивый мир.


Рецензии