Новогодний сюрприз

                (Байка)

           Как сказку детям подарить
           Сюрпризом будто Фея? –
           Профком решил вдруг обсудить.
           Так родилась идея:
               Снегурку с дедом посадить
                На сани с бубенцами
                Подарки детям развозить
                По списку с адресами.
           Кого помчит тот дилижанс?
           Нашли без проволочек -
           Одной несчастной выпал шанс
           И автору сих строчек.
                Загадки детские три дня
                По книжкам собирали,
                Костюмы шили и коня
                В колхозе выбирали.
           Лошадку в сани запрягли,
           Подарки погрузили,
           Сказали: «Боже, помоги»,
           И к детям покатили…
                О как встречала ребятня,
                Подарки получая:
                «Глянь, Дед Мороз живой! Ура!
                Снегурочка живая!»
           Стишки читали во дворе
           И хоровод водили.
           Купался месяц в серебре,
           А звезды так светили!
                Детей мы тешили не зря.
                Аж взрослых удивили.
                Они от деток втихаря
                Нам рюмки подносили…
            Нельзя традиции менять
            Иль, в роль войдя, зазнаться.
            Нас все пытались угощать.
            А мы – не отказаться.
                Как всех по списку обошли
                Той длинной ночью тёмной,
                Когда и как домой пришли –
                Ну, хоть убей, не помню.
            Куда поставили коня?
            Куда кошевка делась?..
            Башка болела так три дня,
            Что жить уж не хотелось.
                В селе, лишь только рассвело,
                Судачили, рядили…
                Кто видел, знал – им повезло.
                Кто не видал – грустили.
            В профкоме нас давай хвалить,
            Мол, вы так с ролью сжились…
            Просили в Новом  повторить.
            Но мы не согласились.

                Тот вечер – детям дивный сон,
                Что сроду не случался.
                А для меня лишь чудо в том,
                Как жив, тогда остался.

                P.S.
            Скажу вам честно, без утайки,
            Не зря прослушали вы байки.
            Я не пускал в глаза вам пыль:
            Не байка то была, а быль.
            Тот случай – мне большой урок.
            Глядишь, и вам он будет впрок.

               


Рецензии