Светлана Кузнецова. Комета

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

      КОМЕТА
 
Нынче я неспроста хвастунья,
Прежде я такой не была,
То комета, звезда-хвостунья,
Надо мной взошла.
То прочерчено небо темное
Беглым росчерком серебра.
Бытие мое неуемное,
Знать, черту подводить пора.
Отлетай, хвостатое диво!
Я забытых друзей свищу,
В хвастовне любой торопливо
Оправданий себе ищу.
Говорю — ничего не значит,
Что несчастия впереди,
Говорю, что еще прискачет
Русский рыцарь с цветком на груди.

1969

***

Опять напали все напасти,
Опять горит заря, даря
Мне и бессилье, и безвластье,
И рукодельные моря.
Моря те, став моим уделом,
Воздев воинственно волну,
В моем забвенье неумелом
Опять ломают тишину.
Взойди, луна, на поднебесье,
Моря смири и озари,
Родное это мелколесье
Приходом друга одари.
И я хочу, не буду лгуньей,
Чтоб он сказал, тобой томим:
— Продлись подольше, полнолунье,
Над полновластием моим!

1969

***

В полнеба заря запылала,
Но больше я зорям не внемлю.
Зачем я послов засылала
В чужую, далекую землю?
Затем, что заря зоревала
На западе светлом и чистом,
Затем, что одна горевала,
Не веря назначенным числам,
Затем, что свой дом возводила
С поспешностью всех погорельцев.
...Прости меня, прежняя сила,
Я больше не верю в пришельцев!

1969


Рецензии