Уж, полно черпать силы...

Уж, полно черпать силы из души,-
Слаба она и не способна к возрожденью
Ей нечем защититься, вынь ножи!
Пусть хлыщут раны, но дай шанс к выздоровленью!

Свечение божественное смеркло;
Тот блеск ее посеребренных струн,
Тот жар ее, что чувства превращает в пекло,-
Стал пеплищем для погребальных урн.

Ах, как она летела в преисподню,
Порхала крыльями и в ней жила весна!
Ей все казалось ярче и свободней,
Что в забытьи не видела костра.

Огонь слизал воздушность ее крыл,-
Чернильной пылью осыпал ее цветы,
Он жаля ртом их в пепел превращал
Чтоб в ноги тебе кинуть с высоты...

Не поднимай, иди другой дорогой!
Не пачкай руки и не трогай семена,-
Чтоб прорасти им время нужно много;
Пусть лед расстает, пусть пройдет зима...

Ни жалость, ни пустая добродетель
Мне не нужна сквозь злые ваши лица
Всех ран моих ты соучастник и свидетель!
Одновременно потерпевший и убийца!

Обида мечется безумствием агоний,-
То бьется в приступах, то цепенеет...
То рев зверинный, то изнеженность симфоний...
Толь от вина, толь от любви она пьянеет?!

Кто соберет души сердечные руины?
Кто сложит в целое что по частицам?
Что делать чтоб тебя она забыла?
Какой живительной водою ей напиться...


Рецензии