Напоминание. современная притча

Напоминание
(современная притча)

Ехал однажды, на новенькой "тачке",
Юный парнишка, за город, на дачку
И, прям на дороге…–" Ну-у-у, это излишек!"
Увидел двоих он сидящих мальчишек.
Скорость чуть сбавил, их объезжая,
Опять возмутился: "Проехать мешают!"
И только собрался ходу прибавить,
Услышал: в машину ударился камень.
Остановился. И выйдя с машины,
Увидел он вмятину, чуть выше шины.
За ворот схватил одного из мальчишек:
– Ты знаешь ей цену?! Гадкий катышек!*
– Дядя, простите меня, если сможете,
Я думал, что Вы мне сейчас поможете:
Мой брат инвалид, он свалился с коляски,
Его не поднять мне, – закрыл рукой глазки.
– Который уж час, мы о помощи просим,
Но все проезжают, и пылью обносит!
Какой ещё выход был у меня?
Да никакого, кроме камня!
Ведь Вы уже тоже проехали мимо,
И повторилась бы та же картина!
А если бы камнем не "приложились",
Тогда бы и Вы не остановились!
Парень помог усадить инвалида,
И слёзы с трудом удержал он тогда,
И комом сдавило горло ему,
Такого бы он не желал никому!
Затем, подойдя к машине своей,
Взглянул он на вмятину возле дверей
И многие годы он ездит на ней,
А вмятину ту не убрал до сих дней.
Она ему служит напоминаньем:
Нельзя игнорировать шёпот стенанья,
А если забудешь об этом ты, парень,
Тогда полетит в тебя снова тот камень!

*катышек – испражнения коз, овец.

   10.12.2010.   2.03.


Рецензии
Стих написан простенько, даже слишком, а вот смысл... наверное более глубок, чем явно сказано в стихе. Это не напоминание, это Провидение и Милосердие.

Станислав Курулюк   27.02.2016 03:51     Заявить о нарушении
Станислав, спасибо Вам за Ваше внимание и Вашу Оценку!
С Благодарностью и Уважением - Александр!

Александр Кравцов 2   27.02.2016 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.