Два портрета

Великий мастер, древней кисти повелитель,
Писал задумчиво загадочные сны…
И нашептал ему на ухо Искуситель
Нарисовать портрет Христа и Сатаны.

Мол, где добро, там и для зла открыта дверца,
Несправедливость не должна торжествовать,
И только искреннее, любящее сердце
В борьбе со злом всегда способно побеждать.

Перед собой художник ясным взглядом видел,
Нарисовать он так хотел те два лица!
Те два, которые любил и ненавидел,
Боготворил и проклинал за чудеса…

Нашёл он юношу с лицом, прекрасней неба,
С изящной грацией, красивейшим из тел,
Добавил в краску слёз, вина, елея, хлеба,
И лик Спасителя с него запечатлел.

Летели годы. И художник по привычке,
Пройдя лишения, погромы и войну,
Никак не мог найти столь страшного обличья,
Чтоб написать с него злодея Сатану.

Однажды летом, на просёлочной дороге,
Когда искать осточертело самому,
Он повстречал того, кто, позабыв о Боге,
Безумным ликом испугал бы Сатану.

И вот когда побольше, чем на половину
Ужасный лик глядел загадочно с холста,
Сказал натурщик: -Покажи-ка мне картину.
Ту, на которой ты писал с меня Христа.


Рецензии
стихотворение привлекательно сюжетом,который подкреплен умением рассказчика.
И это по сути немаловажно.

Эго Богема   26.05.2014 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.