Мне у моря тоска

Мне у моря тоска безграничная
показалась за кромкой воды.
Там всходила звезда, безразличная
суете моей личной беды.
Море выдохлось в шторме и дикости
и покорно лежало у ног,
а звезда в его гладкой великости
отражалась как мира итог.
В море падали мелкие камушки
и смыкалась над ними вода,
и печальный я думал: куда уж мне
до тебя, голубая звезда.
Ты сияешь, высокая, чистая,
в небе даже без крыльев паришь.
А меня даже сила нечистая
не способна доставить в Париж.
Да чего там в Париж, и в Стамбуле-то
меня за морем этим не ждут.
Для любого голландского Гуллита
невдомек, о чем плачу я тут.
Мне граница вовек не откроется,
так и сдохну с тоски, молодой.
Словно море, душа успокоится
под какой-нибудь вечной звездой.


Рецензии