Сказка об игле золотой и о деве молодой

1
В некотором царстве,
В знатном государстве,
В старой деревушке
Жила была старушка.
И была у нее дочь,
Косы черные, как ночь,
Кожа снега все белее,
И уста ее аллеют
Буд-то маки те в цвету.
Кто узрит девицу ту,
Тот и сердцем оживает,
Тут же разум и теряет,
В мире нет ее милей,
И красивей, и добрей.
И была краса-девица
Просто диво-мастерица,
Шить могла она и ткать,
Тонким шелком вышивать.
День и ночь она трудилась,
Не роптала, не ленилась,
За работою она
Песни пела у окна.
Ею матушка гордится,
А красавица-девица
С каждым годом все милей,
Все прекрасней, все белей.
Вот, однажды вечерком
В их уютный, теплый дом
Путник старый постучался.
На ночлег у них остался.
Тут его и приютили,
Обогрели, накормили,
Уложили на кровать
До рассвета почивать.
С первой зорькою небесной
Говорит им гость чудесный:
-За приют и за покой
Вот вам мой поклон земной.
Ждет меня опять дорога,
Ведь путей на свете много,
Так, по миру я хожу,
Добрым людям я служу.
Знаю я, что ты, девица,
В рукодельи мастерица,
Так прими подарок мой:
Нить с волшебною иглой.
С ней трудиться не устанешь,
И судьбу свою достанешь,
Ты иголку береги,
При себе ее храни.
Старичок изчез с рассветом,
Дева ж, думая об этом,
За работу принялась,
Скатерть вышивать взялась.
День и ночь в трудах она,
Ведь в руке ее игла,
И игла та не простая,
А волшебная, златая.
Вышла скатерть та на диво,
С золотистым переливом,
То цветы по ней цветут,
То вдруг птицы запоют.
Как расправишь скатерть эту,
Кушанья со всего света
Вдруг появятся. И вина,
Да в кувшинах все старинных,
Тут и нежный каравай,
Только пробуй, не зевай.
Стала матушка гадать,
Как ту скатерть ей продать.
-Я снесу ее царю,
Государю подарю.
Пусть он милостив к нам будет,
И вниманьем не забудет
Мастерицу одарить.
Что же, так тому и быть.


Рецензии
Весьма изящно излагаете! благодарю.

Фёдор Кузенков   13.02.2011 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное) Мне очень приятно)))

Елена Глызь   13.02.2011 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.