Несчастный кот

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Сидела бабулечка на остановке,
А рядом теснился взъерошенный кот.
Спросил мужичок, призамявшись неловко,
А что, мол, котяра кого-то здесь ждёт?

Вздохнула старушка, печали не пряча:
' Хозяйку он ждёт, да её больше нет!
Скучает Тимошка без бабки и плачет,
Ведь был с ней бок о бок домашних пять лет.

Теперь же внучата его попросили -
У них две собаки, две морды больших.
Взяла бы себе, но мой котик Василий
К другим котофеям всегда без души.

Никто приютить Тимофея не хочет -
Да, кормят, но дома, увы, он лишён.
Жалеет народ сиротинушку очень,
Хватает и тех, для кого он смешон.

Не ведает кот, что не встретит хозяйку,
Что здесь понапрасну часами торчит.
А скоро зима и ему будет зябко,
А то и совсем безысходно в ночи.

Не каждый в подъезд Тимофея запустит,
Грядёт для пушистика лютый удел!
Моё разрывается сердце от грусти -
Как тяжко ему в мире чёрствых людей!

А он же ведь ласковый, нежный, ранимый!
Неужто без крова ему пропадать?!
Неужто в тоске по хозяйке любимой
Ему здесь дрожать и бессмысленно ждать?.. '

Проникся мужик и погладил Тимошку,
А тот в руку ткнулся, легонько мурча.
Воскликнул мужик: ' Нам пора в путь-дорожку!
Хочу, чтоб со мной разделил зверь очаг! '

Забрал котофея домой, а старушка
От радости чуть не сплясала потом:
Придумала всё, обманула, хитрушка,
Зато ведь трущобник обрёл-то свой дом!


Рецензии