Чёрный цвет

Цветут сады или метут метели,
шуршит листва или поёт скворец,
ищу ответ,что дать мне не  сумели
мои шахтёры:прадед,дед,отец.

Я степь спрошу...Быть может она знает
на мой вопрос таинственный ответ:
за что Природа камнем называет
и красит уголь только в чёрный цвет?

Могла бы сделать его- жёлтым,красным,
сиреневым,лазурно-голубым
и труд шахтёрский стал бы не опасным,
и гибнуть не пришлось бы молодым.

Задам вопрос знакомым терриконам,
но те хранят молчания обет...
Каким же силам и каким законам
из всех цветов по нраву чёрный цвет?

Спустился вечер...Ноги так устали...
А город ярко светится вдали...
Легла ничком-и всё мне рассказали
печальные седые ковыли:

"И был,и есть,и будет уголь чёрным!
Иного цвета в подземелье-нет!"
Смеюсь и плачу над простым и вздорным:
цвет траура несёт тепло и свет...


Рецензии
С каким теплом вы пишите о людях труда, о шахтерах, их труд несет тепло и свет, спасибо за вашу прекрасную лирику.

Александр Попов -Ситников   02.01.2011 20:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я родилась и живу в шахтёрском городке...Все-шахтёры!
Как тут не напишешь...С НОВЫМ ГОДОМ!С уважением,

Светлана Бублик Краснодон   02.01.2011 20:08   Заявить о нарушении