Попутчица

Пурга. Дорога. К лесу поворот.
И вдруг, прервав наезженную думку,
Метнулся кто-то чуть не под капот,
Держа как щит потрёпанную сумку.
Реакция мгновенна, -тормоза,
Ах, мать ядреная! – шофёр ругнулся Коля,
И к слову бабка появилась на глаза,
Крестясь:- ‘ Владычица! Господня твоя воля!’
Есть свойство общее у длительных дорог,
Излить попутчикам всю душу без утайки:
‘Володька, сын в посёлке тянет срок,
Поизносился весь, ни рукавиц, ни майки,
Я как узнала, так быстрей сюда,
Да что пурга для жизни нашей грубой!
Забыла я!..О, господи, беда!
Одеть забыла я очки и свои зубы!
Ась? Да сорок первого, апрельский Вовка-т мой,
Тогда ещё мы жили в Ленинграде,
Отца с войны не ждали мы домой,
Убило мужа Ваню при блокаде.
Уж сорок лет как отчим у него,
Служил сержантом, а теперь в отставке,
Вот помогаем с ним, не без того,
Детям Володькиным да ветродуйке Клавке.
Андрюшка в институте, ох и прёт!
Ему на джинсы дай то на рубахи,
А Леночка на дисках себя рвёт,
Мы с дедом за неё такие терпим страхи.
С каких это спросили вы шышей?
Копейки лишней на себя не трачу,
Бычка свела за восемьсот рублей,
Двух поросят держу да уточек в придачу.
Дед ветеран, талоны нам дают,
Вот к празднику опять нас отоварят,
Колбаску, масло, банки продадут,
Как принесу, а внуки так и шпарят,
Дед нынче дома, у него нога,
Куда ж больному ехать в непогоду,
Андрюха с Ленкой? К чёрту на рога ?
Да не были здесь внуки мои с роду!
Сын до посадки Клавке приносил
Когда пятьсот, а и когда поболе,
И хоть на рупь бы в праздник угостил!
А вот теперь! Такая наша доля!
Конечно плохо, сын по лагерям,
Но хуже то, что нет в нём пониманья
Ах как приятно бедным матерям
Хоть малое сыновие вниманье.
А к ироду, чего к нему я прусь,
Чего к  нему несуся без оглядки,
Помрём мы вдруг и страшно я боюсь
Останутся одни могильи наши грядки.
За десять лет мозгами прохудел,
То”ё”, то “бля ”, Да вы и сами гляньте,
Кого-то там заточкою поддел,
Чтоб было ,как сказал, по жизни и по правде.
За что же это мне в мои года?
Умолкла … и улыбку в губы.
Вот дура старая, действительно беда,
Ведь надо же забыть очки и зубы!


Рецензии
Как будто сама жизнь этой старушки прожила. И на душе больно и сердце защемило.
Хорошо написал.

Татьяна Куликова 08   02.02.2016 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.