Одиноко

Одиноко нам, брат, одиноко,

Непонятная давит тоска.

Под подошвами гнётся дорога,

Въётся волос седой у виска.

Как столбы деревянные, ноги

На ветру очумевшем гудят,

А с небес одуревшие боги

На процессию нашу глядят.

Мы идём от порога к порогу,

Собирая последнюю дань,

Нас немало, но всё же – не много...

Как персты, распростёртые в длань,

Вместе мы, но при том – одиноки,

Мы не помним, откуда пришли...

От рожденья до смерти – в дороге,

Но приюта себе не нашли.

Нас послали угрюмые боги,

Мы – последняя воля небес,

Собираем людские налоги

На последний в истории крест.

Крест, встающий на чьих-то тревогах,

На фундаментах лживых надежд,

На молитвах больных и убогих,

Криках, плаче и вере невежд.

И, когда этот крест вознесётся,

В нём последняя ляжет доска,

Лишь тогда вечный странник вернётся,

И развеется наша тоска.

Отдохнут онемевшие ноги,

Развернётся простывшая грудь –

Нас простили уставшие боги,

И меня ты прости, как-нибудь...


12/08/2010


Рецензии