Последние из Могикан

                ... Многие из советских поэтов - бывшие
                коммунисты, материалисты и атеисты -
                сегодня ударились в религию. Любая вера -
                и в Бога, и в социализм - достойна уважения.
                Неприятие вызывает фарисейство, криводушие,
                приспособленчество. Беспринципность никого
                не украшает. Убеждения -каркас твоей личности...
                Б. Жуков
               

               
                Монолог отца
               
   Последние из Могикан

Отведи мне забытую пристань
Под откосом на Окскую даль
Золотистых лесов, тихих истин,
Где былого мне будет не жаль...

Да! Из детства,
Все родом из детства...
Не забыть той поры никогда.
Но воспитан я был по-советски:
В благородстве и славе труда!

Что заложено мне с воспитаньем,
Не имело особых затрат,
С шестиклассным образованьем
Придорожной травы был я брат.

В отражении глаз коровьих
Шапка-небо была мне к лицу,
А навстречу родное раздолье
У меня  вышибало слезу!

Я грачонком с высокой березы
Жадно пил облаков молоко,
Со стогов соломЯнных брал звезды
И бросал за Оку, далеко.

И, как колос пшеничный на поле,
Обретал на душе благодать,
Да сжимал драгоценно мозоли,
Чтоб не видела добрая мать.

Знать, тогда ещё,
В детстве, я понял,
Как люблю эту дивную Русь!
А в душе своей
Что-то так поднял,
Что до сей поры этим держусь!

Бескорыстной, весёлой душою
Колесил по стране чудак.
И кряхтел, да пылил подо мною
Легендарный, седой Чуйский тракт!

Да! Из детства,
Все родом из детства...
Не забыть той поры никогда.
Но воспитан я был по-советски,
Что менять мне? Зачем и когда?

В день сегодняшний,
Глухо-формальный,
Я ищу тебя, Боже, в сердцах...
Но ответа в них нет,
И сусальный
Золотишься ты ярко в крестах.

Нет! Не стал я другим
И не стану!
Как какой-нибудь хамелеон.
Мои предки - солдаты из стали!
Моя память не ляжет на кон!

Не один, не один...
Но, конечно,
Как "последние из Могикан",
Скоро мы отправляемся в вечность,
Будь же милостив, Господи, к нам.

Отведи мне забытую пристань
Под откосом на Окскую даль
Золотистых лесов, тихих истин,
Где былого мне будет не жаль.

13.10.2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.