За далью лет...

                Чем уже у холста его границы,
                Тем меньше шансов разглядеть там лица.

«Лицом к лицу — лица не увидать
Большое видится на расстоянии…»
Но, если слишком далеко стоять,
На чем остановить свое внимание?
Когда тона съедят полутона,
Детали обобщатся очертаньем.
Когда глаза, и лица, и дома
В одно пятно сливает расстоянье?
Великий лирик был, конечно, прав…
Но, мне сдается, лишь наполовину.
У истины любой капризный нрав,
Ей надо то поверхность, то глубины.
А время беспощадною рукой
Стирает и события, и лица,
И личности сливаются с толпой,
Чтобы затем за горизонтом скрыться.
Так надо ль отстраняться, чтоб узнать
Души величье, искренность стремлений?
За далью лет лица не увидать,
Не разглядеть: кто злой, кто добрый гений.


Рецензии
Евгений,спасибо за стих,он прекрасный! УДАЧИ ВАМ И ВСЕХ БЛАГ!

Ирина Коренная-Курская   17.07.2014 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка, за одобрение!

Евгений Крюков-Донской   17.07.2014 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.