Выбор

I.

- Бей. Прости, что на первый удар
Я глаза прикрываю невольно.
Мне меча не поднять никогда.
Просто... Лезвие в грудь - это больно.

Я открыт. Не раздумывай, бей -
Нет щита, не разбит в рукопашной.
...Что, становится не по себе,
Удивительно, даже чуть страшно?

Враг в смятенье... На то и расчет:
Кто, хлебнув исступленья отраву,
Бить привыкнет, а кто - отойдет,
Уважая не силу, но Правду.

Я не праведник - в битве врагу
Беспричинно щеки не подставлю.
Просто... Если хоть что-то могу
Не сломать, может - этим исправлю?

...Нити судеб плетет воронье.
Я смотрю, как ложатся их петли...
Может, страх отыграет свое,
И с ударом мой враг не промедлит,

О победе, хрипя, прокричит,
Не поняв, что себя изувечил...
А быть может, он выронит щит
И смущенно шагнет мне навстречу -

Влажен взгляд, и ладонь горяча...
- Полно, друг, не могло быть иначе!
Просто... Древняя правда меча:
Лучший бой - это тот, что не начат.

Если ж я не сумел убедить -
Человек в нем убит... Поделом же
Ржавый меч остывает в груди -
Заслужил я сосновое ложе.

- Бей - иначе рука задрожит.
...Его губы кривятся в ухмылке.
Понимаю - непросто решить,
Как сойти с этой странной развилки...

Ладно, я подожду. Не спеши...


II.

...Ударил. И вытер брезгливо свой меч:
"Свалить слабака - невеликая доблесть..."
Погасли, мигнув в багровеющей тьме,
Две бледных звезды - справедливость и совесть.

На высохших стеблях брусничины-кровь -
Травы не примяв, полегло мое войско...
Изломанный лук - не получит Любовь
Заслуженных честно наград за геройство...

Расколотый солнечный панцирь Добра,
Зарылись в песок золотые чешуйки...
Мне сил бы хоть каплю - просеять, собрать -
Но в том же песке их последние струйки...

Распластаны крылья погибшей Мечты,
Серебряным инеем дол обнимая...
Сожженную сказку уже не спасти,
Ведь первому снегу положено таять...

Лишь взгляд мой упрямый все сверлит туман,
Зачем-то такого конца не приемля,
И рвутся ростки сквозь отверстия ран -
Я грею всем телом застывшую землю.

- Простишь ли беспомощность, мудрый клинок?
Внезапная искра в густеющей мути,
Толчок рукояти в ладонь... Не дано
Покоя - встаю, все на том же распутье.

Все так же тянусь к ускользающей сути...


Рецензии