Жатва Пластова

« О, Боже, дай мне год ещё»
Он сел, вздыхая, у копны.
В тылу над золотым жнивьём
Не слышно грохота войны.

И стариковская рука
Погладила вихры мальца.
Глаза прикрыл, издалека
Увидеть бы его отца,

Сказать ему: «Терплю пока,
А ты воюй,  мой сын, дерись!
С внучонком терпим. Нелегка
И непроста в деревне жизнь…

 О, Боже, мне ещё бы год!»
 - Ковригу хлеба резать стал-
« А там внучонок подрастёт!»
« Я , деда, и сейчас не мал,

Могу серпом и молотком,
Вперёд тебя косить бегу!»
Из крынки тягостным глотком
Старик отпил, но молоку

Не рад, и протянул сосуд
Мальчонке, ведь ему расти.
« О, Боже! Отодвинь твой  суд!
И душу грешную прости»

« Ну, что перекусили, друг,
Пора вставать, работа ждёт…»
За кругом – круг, за кругом – круг,
 За годом –год, за годом- год…

 « О, Боже!» Дед, а рядом боль…
Бушует на фронтах война.
Далёк ещё победный бой…
Дед знал, что победит страна.

Эта картина одна из самых пронзительных, отображающих силу народную, она выставлена в Третьяковской галерее.
Художник Аркадий  Пластов закончил писать её в 1945г.


Рецензии
Уважаемая Татьяна, благодарю Вас за ваши посящения.
Ваши посвящения Пластову, равны картинам Пластова.
СПАСИБО. Наступающим Новым Годом! Здоровья, твоческих успехов.

Уважением - Тимофей


Тимофей Синицкий   29.12.2014 11:25     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА
Добрый вечер, простите за долгое молчание, была немного занята...
С НОВЫМ ГОДОМ! С РОЖДЕСТВОМ! ВАМ желаю только всего хорошего!

Татьяна Эйхман   06.01.2015 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.