Укрыла окна шалью ночь

ВЕРА ГАЕВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/vega55


Укрыла окна шалью ночь и до утра ещё не близко.
Качает мать дитя в колыске, свой сон пытаясь превозмочь.
Закрыты двери на крючок, вверху соломенная птица
на нитке медленно кружится. За печкой слышится сверчок.
 
Скребётся где-то нагло мышь, насторожился кот от звуков,
подняв торчком внезапно ухо. Капризно закряхтел малыш.
И монотонно «баю-бай» над ним невнятно зазвучало.
Поправив крохе одеяло, вздыхает мама – «Засыпай...»

Сверкает тускло самовар под керосиновою лампой,
слышны с лежанки звуки храпа… Жужжит назойливо комар.
Слегка дрожит неяркий свет, по стенам странно тени скачут,
и где-то слышен лай собачий. Во сне бурчит о чём-то дед.

Фитиль пора бы поменять - вот-вот огонь совсем погаснет...
Целует мать в колыске счастье, ложится рядом на кровать.
Их укрывает тишина неслышно мягким покрывалом -
Всех уложила… укачала. И лишь в окно глядит луна.


15.05.2010


Рецензии