Цезарь

Сотни моих легионов
Четко печатают шаг,
Я повелитель законов,
Гордо пылает мой стяг.

Ярко начищены латы,
Сомкнуты плотно щиты,
Время пришло для расплаты,
Ждут исполненья мечты.

Будет суровой расправа,
Там, позади Рубикон,
Вечный позор или слава:
Все я поставил на кон.

Воздух, дрожащий от зноя,
Словно в кривых зеркалах,
Пьет ожидание боя,
Что поселилось в глазах.

Зычные крики легатов
Словно удары кнута,
В битву бросают солдатов.
Марсова глотка пуста!

Пилумов острые жала,
Лезвия быстрых мечей,
Плотью живой до отвала
Дань собирают с людей.

Два легиона в резерве.
Трубы грохочут им "В бой!"
Фланги врага словно черви
Смешаны с черной землей.

Центр опрокинут пехотой,
Дрогнул противника строй,
Стрелы летят на охоту,
Солнце скрывая собой...

Здравствуй Виктории милость!
Вот он триумф на века!
Слава, которая снилась
В сильных трепещет руках!

Будет весь мир на коленях
Риму и мне присягать.
Варваров дикое племя
Кровью заставлю рыдать!

Цезарь - тиран и убийца!
Цезарь - властитель умов!
Цезарь - вампир, кровопийца!
Чем же я хуже богов?

Аве, империя, аве,
Аве, незыблемый Рим...
Тот, кто покрыт вечной славой,
Кто через силу любим,

Пьет до конца чашу яда
Горькое жизни вино.
Нет никого со мной рядом...
Цезарю так суждено.

                07-08.12.2010
Пилум (лат. pilum) - короткое (около 2 м), тяжелое (4 — 5 кг) метательное оружие тяжелой пехоты в римской армии (5 — 4 вв. до н.э.).


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Стих, воистину, великолепен, но последующее превращение Цезаря в "тирана и убийцу" и, как итог, полное одиночество ("нет никого со мной рядом"), на мой взгляд, не совсем соответствует истине. Тираном и убийцей он был для Сенаторов, не для народа. А по поводу "нет никого со мной рядом" - а Марк Антоний? А Октавий? А другие?
Извините за придирчивость.
Но стих хорош =)

Гай Феликс   18.05.2013 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.