Смирение

Когда мы просим у Бога смирения, то должны принимать унижения ( старец Паисий Святогорец)
 
 
 
"Подай мне, Господи, смирение,-
Монах без устали твердил,
Порою даже в исступлении,-
Смиренный духом Богу мил..."
 
Господь молитве этой внемля,
Послал обидчика ему.
Кричал монах в обиде  гневно.
"Так возмущён ты почему?
 
Просил смирения у Бога?
Смирение не продаёт
Как бакалейщик: кому много,
Кому-то меньше повезёт.
 
Смирение приобретают
Через посредников, как я.
Господь с нас благодать снимает,
Притом, по-прежнему любя,
 
Чтоб испытать и сделать сильным,
Смирению чтоб научить.
Я - не обидчик, я - посыльный.
За всё спеши благодарить!"
 
Кто просит Бога о смирении,
Тот должен ожидать гостей.
Они ведь в радость и спасение.
Благодарить бы тех людей!
 


Рецензии
Замечательное стихотворение, спасибо огромное!
А не подскажете первоисточник? Помню эту историю, но поиск никак находить не хочет...

Венцель Ольга   11.02.2018 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отзыв! Кажется, прочла у Паисия Святогорца. Точно не помню.

Лада Смирнова 3   04.04.2018 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.