Гамельнская ночь

По булыжникам столетним
Тихо тень скользит.
В ветерке июньской ночи,
Дудочка звучит

На холодный камень Града
Выпала роса
В эту ночь возможно слышать
Чьи-то голоса...
***
Все подвалы обветшали
От крысиных норм.
На костях Чумы жестокой
Расцветает Мор

Крысы наводнили город
Смрад неся и смерть.
Их потоки среди улиц
Закрывают твердь.

Но нашёлся тот, кто Гамельн
Вызволить готов.
Дудочкой разбил Орду
Странник-крысолов

Город гордо посмотрел,
И не заплатил, -
Язвой-алчностью своей
Беса породил.

И мелодия влекла
за собой детей,
И сковала, словно цепь
Остальных людей.

А когда в вершинах гор
Растворился звук,
Сотни бедных горожан.
Зарыдали вдруг

И булыжник в этот миг
Почернел от слёз.
Смысл жизни, как награду
Крысолов унёс…
***
По булыжникам столетним
Тихо тень скользит.
В ветерке июньской ночи,
дудочка звучит...

«Мама, мама! Отыщи,
 если сможешь нас!...»
В эту ночь, который век
Детский слышен глас.


Рецензии