О мужах

Ах! Здравствуй, здравствуй, Марфушка, сестрица! Надолго ли ты к нам? - Проездом... На ярмарке была? Купила ситцу! Да проходи же! Накормлю тебя обедом. Как жизнь? Жаль видимся с тобой совсем нечасто. А выглядишь ты знатно - раздобрела. Идут дела в посудной вашей лавке? Да. Ты удачно вышла замуж за еврея...
А мой- да ничего. И пьет, и бьет - все в меру. Теперь частенько пропадает на охоте. Добыча? Что ты! Мало нынче зверя. Два рябчика принес в запрошлом годе. Я самогонки на продажу наварила. Да, видно, плохо спрятала - нашел. С друзьями быстро всю уговорили. Так приезжали ж из ученых, из господ.  Умно с моим-то о политике гергечут. Мол, демократия, Отчизна да Свобода. Жаль, накормить особо было нечем. Капустки выставила, отварной картохи... Приличные, одетые красиво. Сынок, Ванюшка! Хватит бить баклуши! Иди, курям насобирай крапивы.
Один (видать, из басурман, чернявый) все зыркал на меня, да все вздыхал. Уж прямо не пойму, чего меня пробрало. Я еле удержалась от греха.
Как Марфушка? Уже пора до дома? Ну, а чайку? Еще бы посидела. Ах, беспокоишься, как там твой Сёма. Скучает, говоришь? Прощай же!
Улетела...
Пойду воды, чтоль, наношу бочонок. Когда еще с охоты мой вернется. Да наварить бы снова самогонки. ...Опять из лебеды готовить хлеб придется.


Рецензии