Концерт высоцкого в милиции

  (воспоминания о реальных событиях)



День тот памятью чётко отмечен
И хранится в душе до сих пор.
В гастрономе,бутылку,за встречу,
Взяли.Шли и вели разговор.

Говорил мне Высоцкий,что муз пора,
Распирает его нутро.
И что очень уж много мусора
Попадается на перо.

И что мусор выбрасывать надо,
Золотым должен быть исход...
Вдруг заметили мы,что рядом
Милицейский патруль идёт:

"Так,пожалуй договорились,
Значит,золото,мусор,перо...
Вы откуда такие явились,
Чьё на мушку взяли добро?

Ваш жаргон блатной,без сомненья.
Водка...шляетесь белым днем!
Вобщем следуйте в отделенье,
Для проверки...прошу,пройдем!"

Мы вошли.Телефонные пульты,
Телефонный колдун-капитан...
Он района прощупывал пульсы,
Он шумел и молчал по местам.

Сделал запись в своём журнале,
Повернулся,устал и зол:
"Ну кого там ещё задержали?
Документы...и водку на стол!"

Отобрал капитан наши книжицы
И бутылку конфисковал.
В документы глядит и пыжится:
"Так...Высоцкий...".И вдруг сказал:

"Слушай,знаю тебя я вроде,
И таланту заткнуть ли рот?
Ты не тот ли самый Володя,
Что с кассет для меня поёт?"

-Тот
     - А спой!
              -А давай гитару!
-На,настроена...кто-то забыл...
И рвануло тревогой,пожаром-
То Высоцкий в струны забил.

Мне такое даже не снилось...
Песню властную,словно чуму,
Пел Высоцкий и всё покорилось,
Все внимало только ему.

Песня соколом вольным летела,
Штурмовала,манила,жгла!
И спешил народ из отделов,
Даже срочные бросив дела.

Разносился,гудел по милиции
Бас Володин,гитары звон.
И добрели суровые лица,
Тех,кто строгостью наделён.

Пел Высоцкий сердцем и глоткой
О цветах,о воле,земле...
И скучала бутылка с водкой,
Позабытая на столе!


Рецензии
Низкий поклон дяде Васе за многое. За то, что принимал нас дома, за то что был большим человеком, и поэтом. У меня до сих пор храниться сборник его стихов.
Выкладывай ещё, и свои тоже. Вы оба молодцы!

Руслан Езопов   12.02.2022 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.