Времена года - Лето

           Лето

Лето – летечко,
Лето красное,
В ярком сарафане
Луговых цветов.
Лето – летечко,
Солнце ясное
Да дождички частые,
Туесок малины,
Кузовок грибов.



                Июнь

Июнь начинает лето,
Травы растит на лугах,
Щедро теплом и светом
Ласкает хлеба на полях.

Июнь согревает ночи,
Росой умывает восход.
Пчела суетится, хлопочет,
Нарядно рябина цветёт.

Кукушка опушкою леса
Считает в лукошках грибы,
Дождя кружевная завеса
Кропит своей влагой дубы.

В садах соловьиные трели,
Туманы над чистой водой.
И косы в лугах зазвенели,
Умывшись прохладной росой.

            Июль

-Июль – красавец,
Зачем в лес зовёшь?

-Зову на лесную поляну
На ромашках гадать:
Любит, не любит, любит –
Могу подсказать.

-Июль – сенозарник,
Зачем в лес зовёшь?

-Зову на лесную поляну
Берёзам косы вязать,
Зелены косы вязать,
Грибы собирать.

-Июль – ягодник,
Зачем в лес зовёшь?

-Зову на лесную поляну
Земляничку – ягодку собирать,
Из цветов венки завивать,
В горелки играть.

…Гори – гори ясно,
Чтобы не погасло…



                Август

Август на праздники богат.
Что ни день, то праздник –
Празднику брат.

Август – страды государь.
Что ни день, то забота –
Заботе сестра.

Август – в кладовых запас.
Что ни день, разносол –
Разносолу кум.

Август – смотри и смекай.
Что ни день, то примета –
Примете сватья.

В августе всему час.
До обеда лето –
К вечеру осень.



                Август

Август в заботах,
                в крестьянских трудах
Торопит с работой
                на хлебных полях.
Житушко сдвинул –
                пустеют жнива.
Хлеб на столе –
                он всему голова.

Птиц собирает –
                к отлёту пора,
Студёной росою
                умоет с утра.
С первым туманом –
                лукошко грибов,
Тёрн засинел
             на опушках лесов.

Радость большая –
                Успенье пришло:
Крестьянину
           новых забот принесло.


Рецензии