Великому - должное В. А. Гиляровский 1853-1935

   "Не вам понять любовь поэта,
    Любовь бродяги - удальца,
    Ей мало ласки и привета,
    Ей тесен круг большого света."

                В.А.Гиляровский

                1

  Владимир Гиляровский
  Мужик трущобный,гид московский
  Любил по улицам бродить
  И интерес в том находить...

  Писал он очерки,рассказы,
  Эссе и памятные фразы,
  Любил о многом говорить
  И безбоязненно шутить...

                2

            В ГИМНАЗИИ

       По кн."Мои скитания"

  Директором гимназии был Красов...
  -Иван Иванович...Иван Иванович...-
  Шептали классом...
  Шаги слоновьи - в коридоре,
  Открытая дверь и фигура с опаскою...
  С длинным носом
  И сонными глазками...
  И мелкий инспектор Игнатьев
  В форменном платье
  Подскочил к доске игривчиво
  И вытащил из-за неё
  Спрятавшегося там Клишина:
  -Уж тут себе...Уж тут себе...
   На колени,мерзавец...
  -Иван Иванович,простите...
   Иван Львович,извините...-
  То в одну,то в другую сторону
  Оборачивался купеческий сын...
  -Иван Иванович...У меня штаны новые
   Отец драться будет...У него-аршин...
  -Потому что...да-да-да,-
  Пропел Иван Иванович,как всегда,
  И скрылся из класса...
  И тут вторая масса:
  -Уж тут себе...Уж тут себе...
   Вставай,скотина...
   Не тебя жалко из-за аршина,
   Штаны твои родительские,-
  Шаги инспектора
  Раздались за директором...

                2010.
          


Рецензии