Какой бы актрисой ты ни была...

Какой бы актрисой ты ни была,
Какая бы тушь ни ласкала ресницы,
Оплавишь прозябшей метафорой лица:

«Крахмальные куклы, живые халаты,
Весь ваш интерес – обеление ваты».

Улыбка твоя не покинет мир
Лиловых планет, прозаических нот.
Она проклинает снобизм и народ:

«Вы все – пиктограммы на зеркале гнева,
Кричите, не зная, где право, где лево.
Вы рушите нефы и верфи, и нервы,
Напевы, рождённые голосом Евы,
Любовь на ресницах отчаянной девы.
И первая стерва для вас – королева,
В ногах у которой валяются пэры,
Отели, бордели, картели, артели
Во имя измятой другими постели!» 

В каких водородах витаешь, перо?
Твой смех – лейтмотив пробуждённого гимна.
Внутри ты – Ахматова, внешне – Афина...

«Итак, добрый вечер, снобизм и народ.
Вас двое. Я знаю. Но кто в ком живёт?
Кто бросил колоду червей в палисадник?
Бубновый шпион? Трефовый посланник?
Хохочут находчивые: бочки грохочут,
Когда их ворчливые снобы ворочают. 
Не надо мне линз, чтобы видеть воочию:
Жизнь – это стих. Сейчас – многоточие.
Любите меня за игрушечный носик,
Мой меридиан зачеркнёт ваши оси!
Ирония – тушь. Раздерёт добела.
Какой бы актрисой я ни была».


Рецензии
Как интересно и неизбито. Я бы сказала - неподражаемо. И мне нравится Ваша начитанность и то, как Вы легко применяете это качество в тексте, и законченность поэтического рисунка и образа. Буду рада, если Вы найдете время заглянуть ко мне, может, что-нибудь понравится)))
С уважением,
Елена

Елена Грозовская   16.02.2011 10:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Поэт всегда рад, когда Читатель способен видеть эту лёгкость. Спасибо Вам за это)

Юлиус Вишес   16.02.2011 10:52   Заявить о нарушении
Я в даном случае сказала свое мнеие как Поэтеса, а не как читатель. Спасибо за визит.

Елена Грозовская   17.02.2011 01:06   Заявить о нарушении
Поэтесса...

Елена Грозовская   17.02.2011 01:07   Заявить о нарушении