Стихи из Погореловки

ЛЕТО 2010


+++   
По отрогам ада бродят серны…
Что мне надо? Радости, наверно.
Мучаюсь, а отчего?  –  не знаю.
Я ищу пути-дороги к Раю.

+   +   +
Все, что ощутил в себе, уж было
В жарком шаре спелого огня.
Помню, как ворочалось светило
И пылало в сердце у меня.

Ни умом, ни чувствами, ни речью
Не познал, куда попал, к чему
Испытал я участь человечью,
Совершая путь из тьмы во тьму.

Но на этом поприще коротком
С крыши вдруг увидел окоём
И возник взволнованно и кротко
Лучиком на зеркале твоём.


+   +   +
Непрерывная песнь сотворенья,
В каждом звуке божественный глас;
Бесконечная мука биенья
Возрождается радостью в нас.

Плыть и петь, и улавливать шёпот
Вместе с лесом и вместе с рекой,
И добавить соленую щёпоть
В закипевший весною покой.

+   +   +
И вот я беззащитен и открыт
Для суесловий взрослых и обид.

Все заново, топорен как Сезанн,
Не вижу мир, приближенный к глазам.

Пытаюсь что-то путное связать,
Но затопило близостью глаза.

Барахтается, тонет в бездне взгляд,
И образы его не веселят.

Еще призыв мне слышится:  Твори!
Но все слова вернулись в словари.

МОТОБЛОКУ
Я не поэт и не артист,
Но частник и мотоблокист!
Мечтал в своей усадьбе Блок
Иметь такой же мотоблок,
И дух хозяйственных строений
Ему дороже был, чем гений.
Вот так и я ушел в поля,
На мотоблоке в даль пыля,
И бороздою к борозде
Рифмую путь к своей звезде.
Как земледельцы-праотцы,
Выращиваю огурцы
И прочий овощ с огорода.
Благопрепятствует погода!

ГОРЬКО-ИРОНИЧЕСКОЕ
Станет тело разумней сознанья –
И пределы страсти положит,
Выпить не даст и напомнит заранее,
Что может оно, что не может.

Соберешься налево – живот прихватило,
Соберешься направо – удар в поясницу.
Вот императив, вот моральная сила,
Чтоб прямо и честно под горку катиться.


Рецензии
Виктор Михайлович!
Прочитав эти стихи, еще лучше понимаю, почему Вы с супругой не расстаетесь с Погореловкой. Если Вы за это лето вдохновились на ТАКИЕ великолепные строки, то это просто чудесно! Будем ждать, что и в следующий раз Вы нас непременно порадуете вновь!
И надеюсь, нам с Женей всё же удастся навестить вас.
Всего доброго!

Катерина Радченко   14.03.2011 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.