Когда засыпают колокольчики или Кудай буюрса

(сказка)

На город опустилось жаркое шафрановое лето.
К полудню над асфальтовой площадкой перед старым четырехэтажным кирпичным домом уже висело знойное марево, сквозь которое соседские мальчишки гоняли обжигающий кожаный мяч, нагревшийся на солнце как сковородка на огне.
Этим летом родители впервые увезли Обожайчика на дачу. Домик стоял под горой, почти у самой воды небольшой горной речки. Воздух кругом был весь пропитан ароматом мяты, темно-зелеными волнами разросшейся по берегам.
Однажды теплым августовским утром, в открытое окно дачного домика влетела красивая радужная бабочка. Плавно опустившись на подоконник, залитый ласковым солнечным светом, она устроилась поудобнее, чтобы почистить лапки и усики.
Обожайчик, только что закончил завтракать и теперь сидел, болтая ножками, за столом и наблюдал, как мама собирает тарелки и недоеденные плюшки.
Обожайчик очень любит плюшки, но съесть столько, сколько хотят его большие круглые глазки, он при всем желании не смог, и теперь он провожал взглядом тарелку с аппетитной горкой маленьких лепешек, плавно перемещавшихся в воздухе в маминой руке.
В этот момент он увидел бабочку на подоконнике. Тихо, чтобы не спугнуть маленькую гостью, он слез со стула и подкрался к ней. Крылья бабочки были развернуты так, что был виден весь узорный рисунок, который что-то смутно напоминал Обожайчику. Он пытался припомнить, с чем связано это странное чувство, но никак не мог понять, что это. Причудливые линии, пятнышки и точечки сплетались и расходились, образовывая нечто, знакомое и какое-то неуловимое. Обожайчик нахмурился, приподнялся на цыпочках, и, взяв со стола вилочку, попытался тронуть бабочку, чтобы увидеть ее с другой стороны.
- Ой! Нельзя ли поосторожней с острой железякой!!? Я ведь не котлета! – раздался тихий, но очень возмущенный голосок.
Без сомнений, голос принадлежал бабочке!
От неожиданности Обожайчик даже замер, тряхнув головой, он широко раскрыл глаза и соображал:
- Ух, ты! Она еще и разговаривает! А папа говорил, что мошки не могут говорить!
Подойдя поближе, он пристально уставился на разноцветное пятнышко на подоконнике. 
-     Раз мошки не могут говорить, то голос не может принадлежать бабочке.
Вообще то, он еще не научился, как следует выражать вслух свои мысли, но про себя он думал почти как взрослый. Просто для малыша, которому нет еще и двух лет, очень сложно приспособить свой язык к тому, на котором общаются взрослые люди.
Из размышлений его вывел все тот же голос:
- Можешь не сомневаться, это действительно я говорю с тобой.
Бабочка развернулась к Обожайчику, и только теперь, приглядевшись, он увидел, что на голове, между усиками, у нее сверкает маленькая зеленая корона.
- Если бы ты так смешно не морщился, пытаясь вспомнить, где видел точно такой узор как на моих крылышках, и не тыкал бы в меня своей железкой, я бы ни за что не заговорила бы с тобой.
А знаешь, я думаю, что о нашем разговоре ты вряд ли сможешь рассказать 
кому-нибудь, а вот мне будет интересно поговорить с тобой.
- Интересно, как это она поняла меня, я же ни слова еще не произнес? - удивился про себя Обожайчик и только раскрыл рот, чтобы спросить ее, как услышал:   
- Я могу читать твои мысли, и тебе совсем необязательно говорить вслух – сказала бабочка, цепляя усик лапкой.
- Вот здорово! Я понимаю язык мошек! Пойдем, я покажу тебя папе.
- Нет-нет нет! Я не хочу, чтобы ты рассказал о нашей беседе еще кому-то! Уж лучше я полечу по своим делам. Прощай!
Обожайчик даже не успел что-то подумать, как бабочка выпорхнула в окно. Он совсем расстроился и подумал с досадой: - Ну вот! Не надо было этого говорить, я ведь даже не узнал, как ее зовут, и откуда она такая?
- Я эльф вашего сада. Меня зовут Лепесток, а как тебя зовут?
Хитрая бабочка не улетела, а спряталась в верхнем углу оконной рамы, и теперь сверху поглядывала на Обожайчика, который так обрадовался ее возвращению, что захихикал совсем как енотик из мультика.
- Меня зовут Обожайчик, хотя иногда Атуля зовет меня Бек-Султан. А почему я раньше не замечал, что бабочки разговаривают? – спросил Обожайчик.
- Понимаешь, не все бабочки и жуки разговаривают с людьми, это могут делать только эльфы. В каждом саду есть свой эльф, который помогает расти цветам и деревьям. Ты ведь любишь вон те розовые кусты у веранды?
- Конечно! Я очень люблю, как пахнут розы, и Апуля любит тоже.
- Так вот, каждую ночь, когда все цветы засыпают, я поднимаюсь высоко над садом и поливаю его лунными искорками, чтобы цветы были крупными, а фрукты вкусными.
- А я думал, это папа поливает сад водой, и, он становится лучше – протянул задумчиво Обожайчик.
- Твой папа делает все как надо, если люди не будут поливать растения, они зачахнут, но если эльфы бросят свою работу, то, сколько не поливай, цветы будут цвести редко, да и яблоки станут мелкими и не вкусными. Понятно?
Бабочка снова опустилась на подоконник, и теперь можно было разглядеть сложный узор на ее крыльях.
- Где-то я видел точно такие же линии как у тебя, вот только не могу вспомнить, где именно.
Обожайчик потер ладошкой лоб в надежде, что припомнит, но нет, ничего не получилось.
- Я расскажу тебе, если ты дашь мне слово, что никто кроме тебя не узнает об этом. Ты хороший мальчик, и я не случайно заговорила с тобой. Я вижу, что ты очень бережно относишься к маленьким обитателям твоего сада. Хоть ты еще совсем маленький, но ты помогаешь своим родителям ухаживать за цветами. Ты любишь речку и горы вокруг, и я вижу, как ты часами смотришь, как ветер колышет верхушки деревьев. Ты заслужил, чтобы тебе приоткрыли тайну, скрытую от остальных людей.
- Я даже маме с папой не могу рассказать? А Апуле с Атулей тоже? – Обожайчик нетерпеливо заерзал и недовольно надул губки. Он не привык скрывать что-то от своих родных.
- Никому! Или я вообще ничего не скажу!
- Хорошо! Рассказывай, я все равно еще не умею разговаривать так, как взрослые - нашел выход из ситуации Обожайчик.
В конце концов, он не обманывал бабочку и оставался верным своей семье. Бабочка засмеялась и сказала:
- Ты не только хороший мальчик, но еще и хитрый! Хорошо, пусть будет по-твоему, слушай. Ты был прав, когда заметил, что узор на крыльях что-то напоминает. Он напоминает карту, а впрочем, это и есть карта. Если присмотреться, то можно увидеть дороги и горы, озеро и речку. Видишь?
Лепесток развернула крылья так, чтобы Обожайчик смог разглядеть все, о чем она говорила. Действительно, среди коричнево-желтых пятен похожих на горы кругом, малыш увидел голубые ленточки речек, стекавших в бирюзовое озерцо на правом крыле бабочки. Вот почему ему казалось, что он где-то видел этот узор! Это была карта того места, где находилась их дача. Точно такую же, только побольше размером, он видел у папы в машине. Вот только папа никогда не говорил, что рядом есть озеро.
- А где это озеро? – спросил Обожайчик, пальчиком показывая на бирюзовое пятнышко. Бабочка засмеялась и ответила:
- Я знала с кем говорить! Ты спросил о том, что называется тайной. Это волшебное озеро, которое появляется поздней весной на одну ночь, в пору цветения синих колокольчиков. Эльфы собираются вместе, чтобы собрать искорки в чашечках распустившихся колокольчиков. Это очень кропотливая работа. Надо успеть до того как засыпают колокольчики, закрывая свои чашечки.
- А почему? – спросил Обожайчик у Лепестка.
- Собранные искорки эльфы относят в полнолуние к бирюзовому озеру, и спускают на воду, чтобы лунный свет проник в них и наполнил их чудесной силой, чтобы затем каждый эльф мог поделиться волшебными частичками с растениями своего сада. Маленькое озеро светится и переливается, пока лунные искорки не прибивает к берегу и тогда мы собираем их в свои короны. Видишь эту зеленую корону на моей голове? Это из нее просыпаются лунные искорки в ночи. Для нас, эльфов, это и работа и праздничный карнавал с фейерверком. Вот так.
- Здорово! Так это я тебя видел недавно ночью? Я видел огненный фонтанчик над садом и хотел еще позвать маму, чтобы она увидела тоже, – заволновался Обожайчик.
- Именно поэтому я тебе и рассказала эту историю, чтобы ты больше не поднимал шума из-за огней на небе. Обычно мы стараемся делать свою работу, когда люди уже спят, но ты проснулся как раз в тот момент, когда сад поливался лунными искорками. Хорошо еще, что ты не стал будить родителей. В следующий раз хорошенько подумай, прежде чем сделать что-нибудь. Договорились? Ведь ты теперь знаешь всю правду о твоем саде.
Бабочка Лепесток развернулась, чтобы улететь, на прощание она помахала малышу усиками.
- Постой, а куда девается озеро? Его же нет на папиной карте!
- Оно отдает свою силу искоркам и к утру высыхает, а на его месте вырастает самая густая и нежная травка, среди которой цветут самые синие колокольчики. До свидания, Обожайчик! И помни о своем слове!
Бабочка упорхнула ввысь, а Обожайчик долго еще стоял на стуле у окна и махал ручкой в небо, вслед удаляющейся цветной точке, садовому эльфу по имени Лепесток.
Рядом с домом остановилась машина, захлопали дверцы и раздались знакомые голоса.
- Ой, Апуля! Атуля! – закричал радостно Обожайчик, и стрелой помчался встречать своих любимых бабушку с дедушкой, на ходу натягивая сандалики.
Ах, как это здорово когда лето, и когда вся семья собирается вместе!

12 ноября 2004г., г. Бишкек
(через два дня одиннадцать месяцев Обожайчику)


Рецензии
Гаухарчик, солнышко, ты всё такая же романтичная барышня, примечающая нечто, скрытое от зашоренных глаз других! Очень приятно было погрузиться в твой сказочный мир... С улыбкой!

Ника Лапина   15.02.2011 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, ДРУГ)))Люблю,ценю,уважаю)))

Гаухар Халмурзаева   16.02.2011 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.