Тайна Мира

Всякое развитие предполагает цель, которая обязана быть абсолютом, идеалом и законченным совершенством.

А разве существует запредельное, законченное совершенство?

Конечно, ведь оно за пределом смерти, которая есть синоним несовершенства, б е з о б р а з и я, злонамеренного х а о с а, бессодержательной разделенности любимых и любящих, вечной разлуки, незавершенного развития…

Человек рождается, живет, умирает. Он развивается?!

Становится лучше, красивее, умнее, здоровее?

До определенного момента на этот вопрос можно ответить утвердительно. Когда человек, как выражаются в народе, идет в горку, а когда с горки: то куда и силушка подевалась?

Вечная загадка Сфинкса, которую разгадал царь Эдип. Мудрый был человек, помнил о смерти, которая не за горами, а под горкой…

Все споры об эволюции, красоте и совершенстве бесплодны пока не разрешится загадка смерти каждого человека.

Лично им самим…  Для себя.

Без скидок на возраст, суетную занятость, безысходность проблемы…

Зачем я живу?

Чтобы умереть…

Чем я живу?

Смертью живых существ, которых употребляю в пищу, для того, чтобы ж и т ь?!

И снова к началу: «Зачем я живу?»

Оторопь берет, озноб и ужас от такой закольцованной цикличности…

Неразрешимость проблемы. Пустота существования. Экзистенциальная б е з д н а…

ПОРОГ(ПОРОК) ОТЧАЯНИЯ…

И только на этом п о р о г е, спотыкаясь о его острые грани, но не падая, в звездной тишине одинокого предстояния безмерному Небу, можешь услышать то, к чему всегда стремилась измученная душа нищего, но алчущего Нетленной Правды, скитальца: «Бог есть Тайна Мира. Мир есть Тайна Бога».
 




Рецензии