Самый лучший портрет

 Ведь из-за глупого зверя была безнадёжно испорчена самая лучшая и самая задушевная картина художника

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Портрет у художника был самый лучший,
Где Кот Котофеевич изображен,
Чей ласковый взгляд так пронизывал душу,
Что каждый смотревший был вмиг поражён!

Великим шедевром считали творенье,
Что в доме висело уже десять лет!
' Искусство, действительно, выше забвенья! ' -
Кричал с восхищеньем знакомый поэт!

' Искусство, бесспорно, забвения выше! ' -
Знакомый бурлил композитор, лоснясь.
' Да здесь, несомненно, бессмертие дышит! ' -
Шептал желчный критик, сквозь слёзы смеясь.

Был дом у художника мощной твердыней,
Ещё и охраны повсюду посты!
С охраной дружил кот хозяина Дыня,
Безмерно любивший густые кусты!

Который однажды, весьма расшалившись,
Свечу уронил и устроил пожар!
Художник дремал, на софе развалившись,
А тут подскочил, словно сел на ежа!

Огонь устранили минут через десять,
Да только испорчен был напрочь портрет!
Терзался художник, всю в доме съев плесень,
Внезапной утратой нещадно задет!

Узнав, что виновен хвостатый в потере,
Друзья возмущались, истошно крича:
' Скорей отомсти непотребному зверю!
Неужто ни капельки не осерчал?!

Сотри в порошок обнаглевшую рожу,
Ведь из-за него нет шедевра теперь!
Мы здесь, мы с тобой и, коль надо, поможем!
Исчезнуть такой должен пагубный зверь! '

Но критик, поэт с композитором вместе
Спроважены были навек за порог,
А кот для художника снова пел песни,
Невинно свернувшись в мурчащий клубок...


Рецензии