Дороги, которые нас выбирают. Пролог. Гл. 1 Розы и

Пролог
------
Этот рассказ я пишу для себя, в основном - для удовлетворения своих графоманских потребностей в прозе. Не исключаю, что из числа тех, кто осилит хотя бы одну из глав до конца, посчитав её интересной ( а вдруг?) или, может быть, просто из чувства любопытства, кому-то она поможет узнать получше великую и противоречивую страну. Узнать реальную Германию 21-ого века, страну, восставшую из пепла и пожарищ, после того, как орды её сынов превратили в пепел и пожарища пол-Европы. Узнать её не по затасканным клише о «турецкой Бундесрепублик», « стране пива и сосисок» и «пунктальных и педантичных бюргеров». Я не собираюсь издавать этот рассказ в жанре эмигрантской прозы в каком-нибудь  русском издательстве или печатать в русскоязычной газете в Германии. Поэтому напишу правду, которая плохо продаётся. Правду, которая не вызывает едких ухмылок недоброжелателей или дебильного смеха у ожидающих очередного фарса о  «Караганде - моей столице», о «русаках», о «кудрявых и упитанных еврейских детишках», о «цилях и фимах из кёльнского гетто», о «социалке» и «арбайтсамте». Во–первых, это замызгано и противно, а во-вторых, у меня нет желания и времени обивать пороги издательств или рассылать пачками письма в эмигрантские газеты. Да и деньги, которые надо на это потратить, я лучше потрачу на свою семью. Ну или, в крайнем случае, на свою машину ;.
И всё же я решил написать с точки зрения иммигранта, ибо сам таковым и являюсь. Некоторые моменты будут сумбурны и не потянут на высокое искусство эпистолярного жанра. Некоторые я постараюсь сделать литературно ценными. В любом случае, у меня есть карт-бланш, так как пишу я для себя и не жду никаких отзывов в виде рецензий. Каждый решит сам - откликнуться или нет.

Итак, кто ещё не уснул и не ушёл читать очередные стихи избранных авторов о любови-моркови, тогда,  как говорят в наших краях : битте.

Глава 1   Единство, Право, Свобода
----------------------------------
Мне захотелось написать два коротких пассажа  о самой  Германии, о стране, которую я считаю своим вторым домом. Мой первый дом, моя Родина – единственная,  до- и после-историческая – это Россия. Суждено ли мне дожить до глубокой старости или умереть завтра, Россия останется моей Родиной до последнего вздоха.

Германия - моя пассия, моя страсть. Некоторые мужчины загораются страстью даже к самым развратным женщинам. У кого-то чувство проходит быстро, кто-то не может напиться этой страстью долгие годы. Страсть - это не любовь, отнюдь. Это чувство, граничащее с безумием, толкающее человека на поступки, лежащие за пределом понимания, на действия, которые самому потом могут показаться лишёнными любого здравого смысла. Пассия не бывает уродливой или непривлекательной.

Розы
----
Моя пассия стоит на трёх китах, начертанных в первой строке современной версии немецкого гимна и на ребре всех монет, сделанных в Германии : «Единство, Право, Свобода».
Я побывал в 28 странах мира, повидал много различных культур и государственных устройств. Я не сужу о других странах по книжкам или живому журналу в интернете. Я сужу только на основе своих впечатлений и считаю это самым надёжным базисом для любых суждений.  Нигде кроме  Германии я не встречал того, чтобы красивые лозунги и ведущие идеи были так близки в жизни и при этом так далеки от реальности. Да, Единство, вопреки всем проблемам и затратам на его восстановление. Да, Право, священно охраняемое и неподкупное. Право на кров, право на медицинские услуги, право на образование, право на прожиточный минимум.  Да, Свобода, свобода выбора, свобода передвижения, свобода религии, свобода выбора профессии. И эта свобода не только написана в текстах законов, чтобы быть сразу же после этого оплёванной, обруганной и изнасилованной.  Закон - это всё, закон сильнее твоих желаний, эмоций, предрассудков.

Шипы.
-----
Моя пассия стоит на трёх китах : «Единство, Право, Свобода».

Единство? Даже по прошествии 20 лет со дня объединения Германии говорить о единстве духа и народа - врать самому себе и 82-миллионам сограждан. Надменное отношение западных немцев к восточным - к «оссис», как их презрительно называют, разница в зарплатах между Старыми и Новыми землями ( ФРГ и ГДР), достигающая  40% за одинаковый труд, всё чаще и всё более открыто высказываемые заявления о том, что «Запад тащит на своей шее Восток», а Берлинскую стену надо выстроить заново. Это Единство в обществе , Единство в настроениях. На высоком уровне, в школе и армии, 3 октября -  в День  Объединения -  единство выглядит иначе, это то Единство из пассажа про Розы - во имя единства и вопреки всему.
Право? А как же с равноправием? За примерами далеко ходить не надо.
Этнические немцы, получившие своё образование в Казахстане и Сибири, приезжая в Германию, не только сразу становятся её гражданами - это естественно, но и их дипломы, аттестаты, любые бумажки, полученные в ПТУ при колхозе признаются без особых проверок и обсуждений. Они имеют право работать адвокатами, врачами, журналистами, учителями музыки и искусства. Те же самые документы из Москвы, Питера, Украины, да нет,  даже из того же самого университета в Сибири, выданные на имя людей, прибывших по еврейской иммиграции, не признаются вообще. Этим людям – адвокатам, журналистам, музыкантам -  зачастую остаётся идти мыть полы или разносить газеты. Или учиться заново этим профессиям. Исключение делается для врачей, которых неподкупное немецкое Право заставляет отказаться от возможности получения немецкого гражданства во имя признания их диплома, выданного в России или других странах бывшего СССР. Как только такой врач получает немецкое гражданство, он теряет право называть себя врачом и должен снова учиться как студент,  долгие 6 лет, с самого начала. 
Свобода?  Каждый в этой стране свободен, никаких сомнений. Свободен убраться из неё восвояси, куда глаза глядят. Свободен в праве слова в узких рамках законов и до сих пор давящего наследия нацистского рейха. Всё, что может быть интерпретировано как «нацистская пропаганда»  наказуемо, при этом наказание может сказаться тюремным сроком до пяти лет. В Германии самые либеральные неонацисты в мире, даже в самых своих радикальных высказываниях они кажутся почти что либералами с малюсеньким правым уклоном. Разве что завуалированная идея, что «Германия – для немцев» может натолкнуть на мысль о том, кем они являются на самом деле.
Самая главная свобода Германии – свобода обманывать себя.

Розы и её шипы. Когда роза цветёт, то на её шипы никто не обращает внимания. Пока не уколется о них, пытаясь сорвать розу, чтобы присвоить её себе. Когда роза завядает, листья со стебля осыпаются, то остаются лишь острые шипы - на всеобщее обозрение.


Конец первой главы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.