Лютый главврач

    Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Кота, что в пристроечке жил при больнице,
Спровадить велел лютый новый главврач:
' Такой здесь жилец никуда не годится,
Пуститесь хоть каждый в безудержный плач!

Берите себе, если так зверь вам нужен!
Берите себе котофея домой!
Лечите его, коли вдруг занедужит,
И сам пусть вас лечит морозной зимой! '

Дал сроку два дня, только странное дело:
Никто взять беднягу, увы, не спешил.
Грустили, вздыхали, шептались несмело,
Но толком никто ничего не решил.

Смышлёный котяра почувствовал что-то,
Подвох ощущая в печали людской,
Но к людям, как прежде, тянулся с охотой,
Мурчать и ласкаться готов день-деньской.

А дальше, узнав, что котяра на месте,
Свирепый главврач сам к бедняге пошёл,
Пылая, точь-в-точь, в предвкушении мести,
Хоть зверь перед ним чист был кроткой душой.

Ввалившись в пристройку, навис словно туча
Над мирно сидящим несчастным котом!
Сейчас, мол, твоя переменится участь,
Осталось тебе прохлаждаться чуток!

А кот посмотрел на него сиротливо:
' Неужто лишишь уголочка меня?!
Ведь это нечестно и несправедливо,
Ведь я же плохого не делал ни дня!

Неужто опять надо будет скитаться
И добрых людей долго-долго искать?
Над горем моим будут звонко смеяться,
Немногих заденет кошачья тоска...

Кошачья тоска по родному сердечку,
Которое душу бродяжью поймёт!
Неужто я вновь обездоленность встречу?!
Неужто достоин лишь новых невзгод?.. '

...С тех пор пустовато в пристроечке старой,
Одни только мётлы да вёдра стоят.
Проникся главврач и домой взял котяру -
Настолько подействовал трепетный взгляд.


 


Рецензии