Украинская песня

Есть закон всем давно известный:
Громко петь, что кричать, всегда легче…

А вот сделать это
Чуть слышно…

Спеть едва...

Спеть с душой...

Пианиссимо...

Очень трудно...

Не просто трудно...

Невозможно порой...

Сводит губы!


Не поэтому ль наши предки,
Певцы знатные, певцы редкие,
Даже в радости, когда лиха нет,
Чаще песни любили тихие?


Потому-то и я, наверное,
Пою песни не вдохновенные…
Пою песни едва лишь слышные…
Чтобы слушать их, чтобы вышли все…

Чтобы в сердце слова рождались...

      Поднимались бы...
      
          Поднимались...


            Поют губы…

            Не открываясь…

            И...

            Я чувствую…

            Нет, не голос…

            А как звук наполняет полость
            Всей души моей,
            Как он рвется
            Туда, где ему отзовется
            Точно так же…
            Таким же стоном…
            Чужой стон...
            Незнакомо-знакомый...
            Чужой плач
            И чужое горе...
            Как огромное небо...
            Как поле...

            Тихо-тихо пою...

            Тыхэнько…

            Словно я -
            Не козаченько - 
            Еду вдаль
            От родного дома,
            На чужбину
            Широким долом...

            Словно я…
            У обрыва кручи -
            Слышу, как ревет
            Днепр
            Ревучий…

            Будто месяц в ночи…
            Не где-то -
            Надо мной
            Светит….
            В звездах неба...


            Я пою...

            И…
         
            Поверьте…

            Песни

            Единят меня с ними вместе.

            С теми, кто тихо пел их полем
            С той же грустью
            И с той же болью...


Может, в том и дедов задумка,
Чтоб не криком,
А тихой думкой,
Передать мне все то, что надо
В этой жизни, где нет отрады...

Чтоб села своего помнить стрихи* …

Чтоб всю жизнь петь о них тихо-тихо…



* стриха (укр.), стреха (русс.) - камышевая или соломенная крыша сельских домов


Рецензии
Анатолий! Правду написали...действительно пианиссимо спеть, от души - это надо очень постараться...но зато, как красиво, нежно и ласково получается...иногда внутри все переворачивает... бывает такое...

Лилия Сорока   20.08.2013 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.