Jean Cocteau

Знаешь,
Был тут один такой:
Рукой изящно держал шляпу,
Умел улыбаться,
И мог притворяться
Кем хочешь,
Хоть мной -
Наслаждаясь игрой -
Хоть тобой.

И правда,
Дышал вожделением женщин
Этот тонкий, изломанный,
Нежный, странный.
Мог рядом стоять,
Исчезать
Беспрестанно.
Хоть мной,
Хоть тобой -
Помыкать вечно.

Послушай,
Вчера, за потертой дверью
Тот, не до конца
Натянувший маски -
Был с нежным юношей,
Был его тенью.
Притворство -
Оно потеряло сцену.
Тому. кто смывает
С тебя краску,
За губы прокушенные,
За рваную ласку -
Хоть я,
Или ты -
Обнажаем душу.


Рецензии