Анджей Бурса. Добрый человек

       " Человек почитает добро больше, чем зло"
                Бертольт Брехт.

С удочкой над рекою
Уселся простой человек тихий и добрый
У него голубые глаза старой овцы
Подрагивает поплавок
Тише чем сердце
В неустанном движении илистой
Маслянистой волны.

Благословенна волна которая не возвращается

Этот простой человек тихий и добрый
В семнадцать лет
В австрийской суконной форме
В Альпах выстрелом в живот
Убил итальянца
Прекрасного как Давид

Благословенна волна которая не возвращается

В 22 года
Он ударил ножом мужчину
Выпустил из него литр крови
Влил в себя сто литров водки
Из-за одной длинноногой девицы
Которая позже стала его женой.

Благословенна волна которая не возвращается

Когда ему исполнилось тридцать лет
Напуганная проклятиями и нуждой
Жена от него сбежала
С брюнетом-мотоциклистом
Исполнявшим смертельный номер
Поднимаясь спиралью по пятндцатиметровой
Вертикальной стене
Именно с той высоты
И упала Мария

Стократно благословенна волна
Которая не возвращается

От соседей-евреев
Которых потом превратили в сырьё
Ему досталась корзина со старым бельём
От сыновей:  ни весточки
От жены: золотистый мягкий пучок волос.

Это простой человек тихий и добрый
В голубой тиковой блузе
Скрюченный как краб
Уже не желающий ничего
Молча глядит на поплавок
В маслянистой воде.

          *   *   *

Andrzej Bursa 
Dobry cz;owiek

;Cz;owiek bardziej ho;duje dobru ni; z;u.
 Berlot Brecht


Nad rzek; z w;dk;
Usiad; dobry cz;owiek
O b;ekitnym oku starej owcy
Sp;awik drga ciszej ni; serce
W nieustannym przemijaniu
Mulistej oleistej fali

B;ogos;awiona fala kt;ra nie wraca

On jest dobry cichy cz;owiek
Gdy mia; 17 lat
Obszyty w cesarskie suknie
Zabi; w alpach strza;em w brzuch
M;odego W;ocha
Promiennego jak Dawid

B;ogos;awiona fala ktura nie wraca
Gdy mia; 22
Uderzy; no;em m;;czyzn;
Wytoczy; z nigo litr krwi
Wtoczy; w siebie 100 litr;w w;dki
Posz;o o d;ugonog; dziewczyn;
Kt;ra potem zosta;a jego ;on;

B;ogos;awiona fala kt;ra nie wraca

Gdy mia; 30
Sp;oszona n;dz; i przekle;stwami
Uciek;a od niego ;ona
Z czarnow;osym motosyklist;
Mistrzem ;ciany ;mierci
Kilkana;cie metr;w nad ziemi;
Wirowa; na poziomej ;cianie
Z tej w;a;nie wysoko;ci
Run;;a Maria

B;ogos;awiona po sto razy b;ogos;awiona
Fala kt;ra nie wraca

Po s;siadach ;ydach
Przetworzonych potem na surowiec
Zosta; mu kosz starej bielizny
Po synach: brak wie;ci
Po ;onie: z;oty mi;kki p;k w;os;w

On jest dobry cz;owiek
W drelichowej b;;kitnej bluzie
Pokurczony jak krab
Nie;;dny ju; niczego
Patrzy w sp;awik
Na oleistej fali


Рецензии