Гениальный Лев и его женщины

       Помните фильм  «Доктор  Ти  и его женщины» с Ричардом Гиром?  Ну, достали его там тётки...
А он их всех жалел, лечил, поддерживал. Единственная желанная — отказала. И вот ... спасается бегством  и вновь радуется бытию, только занявшись любимым делом.
        Мне этот сюжет напомнил эпизод из жизни Льва Толстого. Только не последнее его бегство (там были другие мотивы), а  в более молодые годы.   Спасался  он тогда от страстЕй своих  в  «Оптиной пустыни» - у Бога искал оправдания им.  Была я в тех местах и  в тех домишках, где  Лев Толстой писал «Отца Сергия», а другой великий писатель- «Преступление и наказание». Воистину там благодать Божья...
       А знаете, что меня больше всего поразило недавно в музее-усадьбе Льва Толстого* ? Кровать, на которой он спал -  узенькая, не очень длинная, а рядом — кровать жены, такая же. И стоят они в такой крохотной спальне!  Зато у его героинь жилищные условия куда лучше!
       Много было у Льва Николаевича проблем с женщинами...  Кроме мужских  и отцовских — еще  и  писательские... Свои дочери на выданье, а надо пристроить Наташу,  Китти, княжну Марью... А с Анной вообще хлопот не оберешься... Кто еще их судьбой займется? Он их породил, он их и ...
       Читала недавно, что Наташу писатель хотел оставить незамужней... Но, видно, Пьер уговорил. А  кто прототип Пьера?.  И Китти  - тоже в конце концов находит счастье с Левиным — значит, опять с ним же, с самим Львом.  Ведь эти помещики — не только ЛГ, но и носители его мыслей и его желаний.  Заметьте также, что Нехлюдов не женится на Катюше Масловой, хотя и любит ее. И Лев Николаевич бы не женился (а Нехлюдов — это он же, в не меньшей степени, чем первые два героя)  на ней, а только на молодых и безгрешных, какой была и его невеста, Сонечка Берс.
       Теперь об Анне Карениной...  Что делать, когда героиня так явно нарушает  одну из основных заповедей ? Здесь уже только  на волю Бога ее  отдать...
Вот когда вина ещё не доказана, как в его «Крейцеровой сонате»  - а прежде у других -в «Отелло» и «Маскараде»- тогда  всегда муж вершит суд... Писателю так проще.
       А вообще Лев Толстой, конечно же, любил женщин и земных, и выдуманных. У него ведь, кроме Хаджи Мурата, считай, и нет героев-мужчин. Все остальные крутятся вокруг его женщин. И не случайно. Они ведь просто замечательны!  А как умеют любить!
       Какими мы представляем этих его героинь?  По книгам, по фильмам : соответствуют — не соответствуют... Похожи — нет.  Возьмем «Войну и мир».  Было 3 экранизации: наша — С.Бондарчука , голливудская, и европейский проект.  Для меня отечественная — неподражаема. Но прежде всего — Наташа , хотя она и не черноглаза, как в романе.  Сколько обаяния, искристого веселья, непосредственности и ... вот  уже взросление. И князь Андрей ей под стать.
       А "что за прелесть эта Наташа" в исполнении Одри Хэпберн! Такая живость, игра во взрослую, переживания... Никому из двоих не могу отдать пальму первенства - только поделить поровну. Конечно, наша киноверсия несколько затянута, зато ее исполнители донесли до нас по возможности все мысли автора, пронизывающие роман.
       В третьей  версии как раз Наташа и подвела. Может, оттого, что не чувствуется русская душа, да и изюминки нет. А вот Болконский — хорош!  По всем статьям!   Но это лишь мое мнение...
       И наконец — Анна. Я видела 4 кинофильма.  Ее играла  Грета Гарбо. Ей веришь, но мужчины ее — ужасны, да вдобавок оба одного возраста. Напрашивается вопрос: а зачем тогда вообще все муки?
     После -  с Вивьен Ли в главной роли. Если отбросить все окружение, то она -лучшая Анна  . Уж насколько я любила нашу ленту с Татьяной Самойловой, но с великой Вивьен ей не сравниться. Вот та, юная Вероника из фильма «Летят журавли», могла бы пойти до такого конца ради любви, а эта Анна — немного степенна, хотя и прекрасна. А у Ли — нервозность, она — как натянутая струна. Правда,  Вронского лучше Ланового  не найти.  И  первый встречный взгляд в начале фильма у обоих выдержан прекрасно!
       Есть еще одна экранизация — с Софи Марсо  и  Шоном  Бином . Здесь Анна — совсем девочка, неопытная и не способная на глубокие переживания. Мой любимый Шон как всегда неотразим и тут — на своем месте, но ...  В этой ленте очень симпатичен Каренин (его играет Молина) .
       Когда нам покажут последнюю «Анну Каренину» с Татьяной Друбич  и Олегом Янковским в роли  мужа — не знаю.  Роль Позднышева, убившего жену в «Крейцеровой сонате» ,Олег Иванович сыграл блестяще, раскрыв свой талант трагика...
       С нетерпением жду последнюю экранизацию.

*  в Москве, в "Хамовниках"

                Ноябрь  2010
       
      
      


Рецензии
Аннушка,милая!!!
Благодарю Тебя за удовольствие мне доставленное Твоим глубоким погружением в литературные произведения Льва Николаевича,а также в экранизированные материалы по его прозе, которые Ты сопоставляла сыгранными ролями, психологическими портретами автора, режиссёров,актёров разных творческих школ и позиций.....
Прекрасная аналитическая работа,отличное знания предмета,лёгкое,отточенное перо!!!
С любовью и теплом души к Тебе,благодарная за полученное удовольствие,Зейлар

Зейлар   15.02.2019 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка, что отыскала и этот раритет) Теперь ещё 2 экранизации вышло "Анны Карениной" и приличный европейский (другой) фильм по "Войне и миру". Не знаю, видела ли ты их. В "Истории Вронского" мне очень импонирует Максим Матвеев. Его ведь и в Голливуд уже приглашают.
А вообще, конечно, Толстой - гигант всемирного масштаба! Всех тебе благ!!!

Анна Хорватова   18.02.2019 12:38   Заявить о нарушении
Аннушка,Справедливо - Толстой гигант,глыба в литературе!!! И требует для экранизаций произведений актёров высокого,профессионального уровня!!!

Зейлар   18.02.2019 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.