Мыслям и людям

I


Ты идёшь играть в «Герои»,
Я сижу, курю и пью.
Ты живешь своей игрою,
Я – двумя, тремя, пятью.
Для тебя компьютер бегство,
Я ж бегу наоборот.
От него подальше б деться.
Дальше, дальше. Только вот
Не выходит. Люди – звери
Поделись и обольют
Грязью, лишь бы почернее.
Брутом брат и братом Брут
Оказались. Знать ошибка
Откровенность и любовь
И неверием в улыбки
Пропиталась наша кровь.


II

Я обжегся. Нынче больно.
Научился? Вряд ли. Нет!
На людях вполне доволен
Все в порядке. Всё без бед.
Только мысли точит бред.

Заглушить! А силы хватит?
Вгрызся так – не оторвешь
В пьяной дури ночью схватит
В мозг вопьётся, к горлу нож.
Горло терпит. Горло – жила
Только даром связки рвёт
Хочешь выть – заголосило,
И когда молчишь – ревёт.
Травишь дымом, алкоголем
Только результат один:
Больше боли! Горче боли
Только горький анальгин.

  III

В вымыслах ли плавать шутка
Хочешь вброд. А хочешь вплавь
В этих мелких промежутках
Разбери где сон, где явь.

И запутался! Нет мочи
Всё! Теперь терпи и верь.
После ночи ли, до ночи
Мозг грохочет от потерь.
Сомневаюсь, что здоров я
И не болен – сам скажу!
Только шаг – и в мышеловку,
Каждый словно на межу.


  IV

Чтоб не ошибаться учите сразу,
Что каждая мелочь, по сути, пустяк.
Но так не выходит. Так только зуб на зуб.
Лишь так. Только так. Почему только так?

Хочу чтоб пустяк оставался мелочью,
Чтоб громких побед не чернила толпа.
Но мысли струятся по венам щелочью
Теперь извиваюсь, куда б ни попал.

Вот если бы так, чтоб потом обезглавленный
Подняться! Подняться, а выть уже нечем.
И кровью полить, как железом расплавленным,
И знать – эта кровь посильнее картечи.




Рецензии