О динозаврах былых времён

Куда динозавры пропали,
Куда же исчезли они?
В какие загробные дали,
В какие прошедшие дни?

Всё было гигантским и мощным.
Под сенью из саг и хвощей,
Жилось хорошо позвоночным
И толпам пудовых клещей.

Роились стрекозы в три метра,
Трёхпалые ящеры с дом,
Но вдруг дуновением ветра
Плацентных мышей занесло.

Они расплодились в подстилке,
Воруя объедки больших,
Но в эволюцьённой развилке
Судьба пощадила меньших.

Гигантов расплющило взрывом,
А мыши спаслись под кустом,
Огромные туши зарыло
И в нефть обратило потом.

А мыши и мелкие завры
Остались средь смрада и тли,
Они расселились и лавры
Приматов и птиц обрели.

И вот уже бродят, лохматы,
Из мамонтов жрут шашлыки,
И вот саблезубые смяты,
На шкуры пошли и клыки.

И не-андертальцев не стало –
Уж слишком они велики,
Толпа ж андертальцев помалу
Плодилася как кролики.

Великие были эпохи,
Великие были века,
Но римляне пали как лохи,
Их варваров стёрла река.

Под сенью титанов Олимпа
Гомер и Вергилий цвели,
Божественным светочем нимба
Эсхилы Менандров вели.

Но гуннов лошадки степные
Смели динозавров следы,
И в прах барельефы лепные
На тысячу лет полегли.

С раскосыми жадно очами
Их потные тьмы растеклись,
И долго потом вспоминали
Где раньше пегасы паслись.

Прошло полтора тыщелетья,
Чтоб вспомнить античности след,
И вот, в Ренессансном оплетье
Всё ж выпал гигантов послед.

Родившись, помельче гиганты
На смену титанам пришли,
Вслед орфикам – попсо-ваганты,
Декарты Платона прочли.

Но были и тут великаны –
Да Винчи, Шекспиры и проч,
И как бы ни жгли клерикалы,
Кихоты смогли превозмочь.

Не буду вояж по искусству
Я ныне историей сечь,
Но то, что действительно грустно -
Об этом веду свою речь.

А грустно мне видеть мельчанье -
От монстров – к мышиный возне.
И гуннов тупое молчанье
В толпе и обозной грызне.

На мелких, но резвых лошадках
Они расселились везде,
И на динозавровой нефти
Кайфуют в безмозглой езде.

***
И смерти нынешних великих
Меня вгоняют в жуткий хлад.
Взамен гигантов светлоликих,
Приходит гуннов череда.

Куда уходят динозавры?
Куда титаны вмиг ушли?
Средь тех, кто нынче носит лавры
Всё больше – мерзостные тли.


Рецензии