C21H23NO5. Будет зима

Я слышу холод,
Потому что стучит окно.
Холод не пахнет сырою мякотью –
Холод пахнет стальною крошкой.
Ветер швыряет стальную крошку в окно.

Пыльной сороковатткой шатается кухня.
Под потолком сушатся
                маятники теней.

Вот он стоит,
Вытянув руку
                перед собой,
И кромсает её тесаком.
И строгает её тесаком.
Ладно сверкает тесак-метроном.
Вот он стоит,
Выкатив
Белый, бескровный, безмышечный ствол,
И рассекает
                лоснящейся кожи эфир,
И разливает
                топкого жира скользкую вонь,
И рассыпает
                сухой истончившийся хруст
В ледяное окно…

…героиновая Лета захлестнула город…
…опрокинула… и снег
                повалил из улиц в небо…
…много много много снега…
… что-то лопнуло…
… и небо вытекло –
                и стало всюду небо –
                и всюду снег…
… как будто не идёт,
                а ходит нервно, курит, выдыхая
                клубы и вихри, облака и снов
                пустые коконы, напудренные смертью…

Прости меня: теперь я не вернусь.
Мне так легко, ты веришь? и не больно.

…этой ночью будет сонно:
                будет спаться, но не сниться…
…этой ночью будет вечно…
…будет снежно… будет снега
                много…
                …много…
                …много…
                …много…

Только нас больше не будет.

2010


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.