Поручик

Как солнце крадётся за тучи,
Устав быть великим светилом,
Так в ночь пробирался поручик
К своим боевым командирам.

Пакет, что за пазухой свёрнут,
Храня как зеницу ока,
Ползком по промёрзшему дёрну
Тащил он в степи глубокой…

Три дня как змея извиваясь
Под моросью с неба,
Сквозь зубы о чём-то ругаясь,
Без морса и хлеба

Он полз. Здесь на линии фронта
Безжалостен враг.
Межа приросла к горизонту
От мощных атак.

Три дня перемирие длится –
Осталась ночь.
Поручик спешит и злится:
«Успеть бы смочь!»

И вот остаётся немного
Дотянуть
До знака, а дальше дорога –
Лёгкий путь…

И вдруг за спиной по ветру –
Звуки…
Поручик, поправив гетру,
В руки

Бесшумно саблю из ножен
Взял,
Направил свой взгляд назад
И увидел глаза

Девицы в армейском мундире
С нашивкой французского толка.
«Глаза… Нет прекраснее в мире!» -
Подумал поручик, да только

Сквозь ветер, потёмки да морось,
Лежа на траве обгоревшей,
Заметил он дула полость,
Торчащего из-под смотревшей.

И сабля в руках, как вата,
Ничем оказалась сразу.
Не в чём она не виновата –
Судьбой был исход указан.

Поручик, признав пораженье,
В угоду французской воши,
Саблю спокойным движеньем
Вложил обратно в ножны.

Горевшие звёзды упали,
Луна охладела на миг…
Поручик и девушка встали
С пригревшей их мокрой земли.

Враги по причине, коллеги –
По той же причине вдвойне,
Как два колеса у телеги,
Разбитой на этой войне,

Друг другу смотрели бессловно
В глаза, позабыв обо всём.
На небе созвездие Овна
Почило предутренним сном.

Француженка совести сдавшись,
Убрала оружие прочь.
И русский поручик уставший
Не стал вынимать заточь.

У знака, где дальше дорога,
Свои продолжая пути,
Расстались без лишнего слога
Под утренним небом враги.


Рецензии