Демон

Горит свечи огонь, по стенам пляшут тени,
И тишина звенит в измученном мозгу.
А до небес миллионные ступени,
И Цербер приготовился к прыжку.
 Там – ничего. Там мрак. Там кто – то притаился.
Он враг иль друг? Неведомо душе.
И мне не убежать, и мне не скрыться,
Осталось покориться лишь судьбе.
Шаги. Ещё шаги. Ладони холодеют.
Холодным стало всё,  до кончиков ногтей.
Вот так, наверно, люди и седеют…
- Да кто ты? Отвечай же поскорей?
- Я кто? Я тот, кого сама звала ты,
Кого в воображенье поселила;
Я свился из мечты, я гость твой, Ната,
Я твоё счастье. Или ты забыла?
Два жёлтых глаза грозно вопрошают,
Сверкая нетерпеньем и укором.
- «Скажи: «Войди»,- ведь ты же меня знаешь,
Я тот, кто уж давно тебе так дорог».
Впустить его? А вдруг он моя гибель?
А вдруг? – И в страхе сердце замирает.
А он стоит и молча вопрошает.
Закрыв глаза, я прошептала «Да».
Входи». – И пламень свечки угасает,
А он заходит. Он вошёл сюда!
А он вошёл, красивый и холодный,
Внеся с собою след далёких звёзд.
Как ночь, как ветер, как мечта свободный, -
Желание моих безумных грёз.
- Так я не сплю? Всё это в самом деле?-
Я нерешительно протягиваю руку.
- Ну, что же ты, смелее! Ты хотела...
Поверь, что пред собой ты видишь друга.
И он шагнул ко мне. И ветром потянуло.
Вдруг вспыхнула свеча, погасшая вначале.
И в голове сомнение мелькнуло:
«А вдруг? Но что он сделает? Едва ли…
Он взял мои дрожащие ладони,
Тигриный взгляд вонзил в лицо мне властно.
А мне почудилось вдруг: в колокольном звоне
Завыли волки, скорбно и ужасно.
В звенящей тишине дрожало пламя,
Когда я прочь сомненья оттолкнула.
«Да, я твоя.- И я к нему шагнула,
Обняв его несмелыми руками.
Он в поцелуе губ моих коснулся
Своими распалёнными устами.
Яд поцелуя сладок. Мир качнулся,
Не сразу дав понять, что погибаю.
Раздался гром и хохот сатанинский –
Коварный демон сделал своё дело.
Он выиграл. Он своего добился! 
И в ужасе душа заледенела.
Душа забилась раненою птицей
И, кровью истекая, прошептала:
«Зачем? О, обольстительный убийца!
А я тебя любила и желала…»
Свечи огонь потух. И улеглись спать тени.
Лишь тишина звенит, рождая пустоту…
Рассыпались небесные ступени,
И бездна распахнула темноту…
И я в неё шагнула…


Рецензии