Невыдуманная история

                Я помню чудное мгновенье … .
                А.С. Пушкин

Я помню то счастливое мгновенье,
Когда впервые чудо красоты
Передо мной легко явила ты,
И наступил такой миг озаренья,
Что я великолепные черты
Сквозь призму таинств и мечты
Невыносимо ясного прозренья
Увидел. Как озарена!
 Бог есть,- подумал я, - коль есть она,
Божественная и невинна
В своих сияющих чертах .
Быть может, я в твоих глазах
Невообразимое созданье.
Ну что же, видно, вдохновенье
Великий Бог мой испытал,
Когда твой облик создавал.
Ему явилось откровенье,
И свет пролился на устах,
И вывел он единой кистью
Осенний сад, златые листья,
Скамейку для влюбленных пар,
Прохладу вывел, вывел жар
И небо в белых облаках,
Сирень душистую в руках,
И звон хрустальный тройки резвой,
И море красок, чувств бездну,
Залив, и чистый водоем -
Все это в облике твоем
Творец земли изобразил
И в изумлении застыл
И сам себе наедине
Сказал:  Я БОГ теперь вдвойне .
А я же создан был в сердцах,
Задумчивости, исступленьи,
И огонечек не мерцал
В глазах Великого Творца.
В усталом сумрачном томленьи
Довел он труд свой до конца
И тяжесть серого свинца
Осталась в мутном выраженьи
Опустошенного лица.
И был бы ясен мой удел,
Когда б, средь мимолетных дел
Не одарил бы Бог свиданьем
С твореньем дивной красоты,
Которую явила ты,
Которым раз в тысячелетье
Природа одаряет мир.
И жадно, жадно, как вампир,
Ловлю мгновения я эти!

О, сколько долгих, трудных лет
В себе носил я этот свет!
Судьба забросила опять
Меня в мой старый уголок,
Я думал: дважды благодать
Не вступит на порог
И, что судьба не сможет дать
Взглянуть на локоны волос
Короткий взгляд твой повстречать
И этот самый чудный нос
И губ древнейшее вино,
Что не дано испить –
Мне можно восхищаться, но …
Запрещено любить.

Так думал я, - судьба не даст,
Но, видно, был расклад иной,
И свет, что был всегда со мной,
Как видно не угас,
И озаренье чистоты,
Оцепененье рук,
Передо мной твои черты
Явились вдруг.
И все опять, как в первый раз,
Но во сто крат сильней
Пролился свет, что не угас
В душе моей,
И этот свет - он больно жжет,
Его не тронь! -
Как жадно сердце бережет
Божественный огонь
Так Бог давно распределил,
Как Солнцу среди всех светил
Предназначенье освещать
(другим планетам освещаться),
Так мне тобою восхищаться,
Тебе же - восхищать!
 Пишу, пишу и не могу,
И не могу остановиться.
И, видно, Богу одному
Откроется сия страница.
 Господь, конечно, удивится
Тому, что я здесь написал,
Скажу:  Ты сам мне нашептал
Невообразимую страницу .


Рецензии