Монолог меча

Ты прости, государь, мне придётся уйти.
Ты поверь, нет в словах моих лжи.
Мы сошлись, но расходятся наши пути,
Чтобы дальше в покое ты жил.

Государь, прикажи меня плавить огнём,
Мой клинок на осколки разбей,
Ты ведь знаешь, тебе говорили о том,
Что клинок твой - Убийца царей.

Повелительный взмах: "Если так - уходи,
Коль судьба нагадала за нас".
И твоим повеленьем я снова один,
Так до этого было не раз.

Я иду по пустыням, по кромке морей,
Мимо гор и неназванных рек.
Я иду за придуманной целью своей,
Не оружие, не человек.

В этом долгом пути средь безжизненных скал
Не нашёл я ответ на вопрос:
"Под влияньем твоим я случайно не стал
Принимать состраданье всерьёз?"

И однажды, я знаю, в назначенный час
Я спрошу, и закончится срок:
"Если я - рукоять боевого меча,
Из кого же ковали клинок?"
25.05.10


Рецензии