Воронеж

Мостовые покрыты камнем -
Девятнадцатый век оставил.
Это было почти недавно,
Может, кто-то тогда и правил.

С краеведеньем слишком плохо -
Не должно оно быть предметом
Среди школьных пустых уроков,
Только дело отнюдь не в этом.

Поднимается светлой мощью,
Цепью улиц и переходов
Бесконечный, зовущий, прочный
Мой родной, самый близкий город.

Не бывал никогда столицей,
Но зато умирал, разрушен.
Он насупленной тёмной птицей
Вновь мою забирает душу.

Он её одевает в кольца
И на площади славы греет,
Там, где в пламени феникс бьётся
И становятся строки злее.

Я люблю депрессивный Питер,
Неизведанный Киев - тоже,
Но нигде я пока не видел
Город лучше тебя, Воронеж.
7.01.10


Рецензии