Про Понтийский народ

Сменяют одно за другим поколенья,
Но снова и снова всё тот же исход.
За что же ты, боже, послал нам лишенья
И в чем провинился понтийский народ?

Я в памяти роюсь, ищу всё ответа,
Ну в чем же причина судьбы вот такой:
Лишь только мелькнет перед ним лучик света,
Как снова гоненья, как снова изгой.

Народ наш не кучка проклятых злодеев,
Не жаждет командовать миром земным,
Не так уж и много в нем есть богатеев,
Зато нет конца в нем трудягам простым.

Но, видно, таков уж закон мирозданья,
Что тот, кто в трудах жизнь проводит свою,
Ему невозможно прожить без страданья
С безжалостной властью в неравном бою.

Кавказские горы, казахские степи,
Болота Колхиды, везде неродной,
Мечтой об Элладе вскормлённые дети,
В далеких Балканах нам снился покой.

Сюда сводились все наши надежды,
И слышу я деда, как будто живой,
«Не надо мне денег, не надо одежды,
Я в Грецию, внучек, пойду хоть нагой».

Слова эти деда опять вспоминаю,
Да, жизнь оказалась не сладкой мечтой,
И всё по-другому теперь понимаю,
Ведь снова в мученьях народ мой родной.

Но всё же я верю, вопреки испытаниям,
Что, чтоб не случилось с народом потом,
Когда-то конец придет всем страданиям
И гордый и светлый мы построим свой дом.


Рецензии