Сволочи

Кроме господа Бога никто не поможет.
Кто-то глянет убого, кто-то вовсе не сможет

Ничего. Промолчать – это лучшее средство,
Чем собой вдохновлять "полутьму" дармоедства.

Опуская глаза, прохожу невиновно
Мимо радостных лиц, ненавидя всех кровно.

Только веером пальцы - это бешенство горечи.
Воедино сплетаю всех в одно слово – сволочи.

И не надо смотреть на меня с подозрением –
Это гордость души – мой талант с самомнением!

2006


Рецензии
Екатерина! увидела Вас среди жюри блиц-конкурса и заглянула на Вашу страничку,чтоб познакомиться поближе с автором из Белоруссии, так как сама- из Гомеля.Участвую в этом конкурсе скорее из любопытства, чем от желания победы.Я со своими творами не вписываюсь в стереотип времени.Кроме того, моё окружение, в основном, "безлошадные" пенсионеры, которые хоть и очень грамотные, да компика не имеют, а потому я, как неугомонная и в одиночестве, бегаю по Стихи.рям и знакомлюсь с творчеством молодых и не очень.Прочла несколько Ваших стихов.Остановилась на этом.Просто решила заметить,что раз пишете о сволочах( поменьше б нам с ними встречаться!), то, наверно, правильнее было бы написать вместо местоимения"всех"-"ИХ". Надеюсь,что всех-то Вы не можете ненавидеть!И,может быть,строка" Воедино сплетаю всех в одно слово- сволочи" лучше бы звучала так:"Их сплетаю всех разом в одно слово-сволочи".Здесь уместно тогда и объединение всех, и ушли от повтора:воедино-одно, и размер сохранится.А "гордость души-талант с самомнением"- это хорошо, значит много добьётесь Извините за мои вторжения в Ваши строки, ведь, в любом случае, первейшее право в создании стиха остаётся за автором.Успехов!

Галина Радионова   26.02.2011 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, конечно, так лучше. Стихи написаны давно. Я очень ленивая. Да и нет времени их корректировать и дорабатывать. Но когда-нибудь, перед изданием сборника, этим (в любом случае) придётся заняться...

Писала всегда интуитивно. Для себя. В ноябре стала набирать стихи на компьютере из тетрадей. Немножко набрала и опять лень...
Тогда же стала изучать стихосложение.

Очень рада познакомиться.
Предлагаю ещё посетить мою конкурсную страницу на 1 поэтическом конкурсе "Союзники". ))

Екатерина Тарас   26.02.2011 12:09   Заявить о нарушении
Зашла на Вашу страничку в конкурсе только как читатель, зарегистрироваться не смогла, сайт меня "выплюнул", сказал, что имя пользователя неверно, хотя ему раз двадцать доказывала,что я- это я.
Потом уж я плюнула на него и пошла другим путём: прочитала несколько Ваших твор на странице в Стихи.рях. Сначала стала своё мнение писать там, а потом подумала:кому это надо,чтоб подсказки или замечания кто-то читал у них,а лучше-ка я напишу на своей,как бы тэт-а-тэт.
Стихи хорошие,не утомляют,эмоциональные,но шероховатости есть(хотя они есть у каждого!), но с этим надо бороться, раз уж о себе заявили.
На одно стихотворение отозвалась в рецензиях, а здесь скажу о"Приморском".Вроде стих белый, но размерность должна сохраняться.В то же время в строфе"...Мой Крым!"в третьей строке не хватает двух слогов.
Может быть,сделать так:утопия радости сладкой,мечты(любви?)....и...ты моя слабость,моё вдохновенье...( Мой дом отчужденья-совсем непонятно при признании в любви к нему перед этим). Но,честно сказать, сразу как-то можно погрешности на заметить, но потом они выползают. Не надо торопиться новые стихи отдавать на обсуждение, их надо несколько раз обдумать.А потом трудно доказать,что земля имеет форму чемодана!Удивляюсь одному: как можно членов жюри включить в список конкурсантов?
Или это только показывают устроители, на что способны сами члены жюри?
Или у них столько конкурсов одновременно,что не поймёшь, где кто.Творите,если это приносит радость!

Галина Радионова   26.02.2011 23:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Ещё раз спасибо. В «члены жюри» мы попали уже после того, как 1 конкурс «Союзники» был окончен. Попали по счастливой случайности, потому что активно и грамотно комментировали стихи участников (а их было около 60). Наша критика была самая яркая (что называется: «в точку»). В обсуждении мы приходили к общему выводу, выбирая именно ту поэзию, которая не один век будет популярна. Мнения в целом совпадали (предполагаю). Нас заметили и объединили. Не вижу в этом ничего удивительного.
Большой удачи Вам, Галина. Из Вашей конкурсной подборки мне больше всего понравились «Утренняя песня» и «Дима». А критики Вам, пожалуй, всё верно написали, поэтому не имеет смысла ещё раз повторяться. Но если будет интересно, то могу прислать своё восприятие Вашего творчества в л/с.
Спасибо.

Екатерина Тарас   27.02.2011 14:02   Заявить о нарушении
Я прочитала все мне отпущенные замечания.Конечно,интересно и ещё что-то узнать.Я - человек, как уже Вам написала, другого времени.Поэтому,с точки зрения подхода к выбору слов, подхожу очень скрупулёзно, вкладывая смысл в каждое.Например, повтор" призрачная тень" только подчёркивает "призрачность покоя", Можно,с точки зрения логистики, представить лёгкость, полупрозрачность штор, которые не могут скрыть внутреннего мира в семье, где покой не существует как таковой:проблемы,заботы и т.д. и т.п.Насчёт "поднятой" руки- она поднята по отношению к лежачему телу. Написала бы я "запрокинутой руке", не вместилось бы" блестит", а ведь кольцо-то ещё блестит!!!хоть и потёрто годами!Ну и т.д."Банька" и "Цыганский конь"-написанные и удачно исполняемые песни уже в течении 5 лет,я их писала к 60-летию Победы.
"Чеченская подруга" вообще актуальна в любом смысле!Почему в России эта тема умалчивается? Где у нас трибуны, поднимающие больную тему войны,терроризма? Боятся? Я не рвалась в победители, есть прекрасные авторы,хорошие стихи. Мне было просто интересно, я многому удивлялась,что-то для себя подтвердила, что- то нашла...Жить интересно!-это главное.Вам больших удач!А если мне напишите на мою элетронку, я могу Вам песни сбросить(если,конечно,это интересно)

Галина Радионова   28.02.2011 17:42   Заявить о нарушении